![]() |
Как действует дополнительный коэффициент повышения окладов работников украинских ВУЗов |
Доплаты преподавателям за «национальность»
Недавно в Национальном авиационном университете, крупнейшем вузе Украины, был отменен дополнительный коэффициент повышения должностных окладов его работников. Как сказано в приказе ректора, «…исходя из финансовых возможностей университета в IV квартале 2013 года и плановых показателей поступлений 2014».
Речь идет о дополнительном коэффициенте повышения должностных окладов работников ВУЗов, имеющих статус национальных. Этот коэффициент может давать повышение до 100 % от должностного оклада, то есть в условиях соответствующего финансирования у преподавателя может быть и двойной оклад.
В начале этого года я уже писал о коллизии в законодательстве, сложившейся с такими коэффициентами. Поэтому здесь лишь напомню, что механизм внедрения дополнительных коэффициентов был прописан в 2001 году, однако через четыре года после изменений в Единой тарифной сетке для оплаты труда бюджетников внедрять коэффициент стало невозможно. Тогда МОН в своем приказе пояснил, что работникам национальных ВУЗов может предоставляться дополнительный коэффициент повышения должностных окладов, применявшийся до этого. Таким образом, эта доплата сохранялась за теми национальными ВУЗами, которые ее ввели с 2005 года. Те, кто не успел или получил статус национального уже после 2005 года, были лишены права на нее.
Центр исследования общества решил проверить, в каких национальных ВУЗах еще сохранились упомянутые дополнительные коэффициенты. В марте-апреле этого года 116 национальных высших учебных заведений получили соответствующие запросы. Информацию предоставили 87 университетов, за что мы выражаем им благодарность. Остальные ВУЗы решили не выполнять требования Закона «О доступе к публичной информации».
Полученные данные превзошли все ожидания: лишь 7 университетов в 2013 году имеют дополнительный коэффициент повышения.
ВНЗ | Коефіцієнт, % |
Киевский национальный университет имени Тараса Шевченка | 100 |
Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт» | 100 |
Национальный университет «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого» | 90 |
Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры | 50 |
Нацаональная академия управления при Президенте Украины | 20,7 |
Национальный университет пищевых технологий | 15 |
Национальный фармацевтический университет | 15 |
Кстати, Национальный авиационный университет отказался предоставить точную цифру коэффициента, указав, что он «устанавливается в соответствии с имеющимся финансирования». Очевидно, его отмена планировалась еще весной.
В то же время немало национальных университетов, которые, несмотря на законодательную коллизию, успели установить следующие коэффициенты, именно из-за «имеющегося финансирования» потеряли эти повышения. Например, Национальный университет обороны Украины имени Ивана Черняховского имел коэффициент 100 %, но в 2011/12 учебном году его потерял; Восточноукраинский национальный университет им. Владимира Даля имел коэффициент для профессоров и докторов наук ‑ 25 29 %, для доцентов и кандидатов наук ‑ 5,5‑6,5 %, однако, начиная с марта 2012-го, это повышение окладов было отменено.
Кроме того, 38 национальных ВУЗов, получивших свой статус до 2005 года, и чьи ректоры, соответственно, в течение определенного времени имели право вводить дополнительные коэффициенты, не сделали этого. Очевидно, не последнюю роль сыграли наличие средств и лояльность руководителей ВУЗов.
Решение ректора НАУ совпало с письмом МОН, в котором разъясняется, при каких условиях ректоры и проректоры могут получать собственные премии, доплаты и надбавки. Нужно, чтобы в университете были экономия фонда заработной платы, отсутствие задолженности по выплате заработной платы, стипендий и коммунальных платежей не было. Дело в том, что одним из путей создания экономии фонда заработной платы является уменьшение или отмена премий, доплат, надбавок, поощрительных и компенсационных выплат. Скорее всего, отмена дополнительного коэффициента в НАУ не имеет с этим ничего общего. Опасность министерского письма в другом ‑ это прямое столкновение интересов университетского руководства и остальных работников. Проще говоря: экономьте на доплатах преподавателям, тогда сможете их получать сами.
Эта ситуация, как и многие другие, подтверждает, что ухудшение социально-экономического положения не просто продолжается, на самом деле ни один шаг власти не предусматривает улучшения. Отмена доплат должна стать предметом рассмотрения комиссии по трудовым спорам и судов, ведь украинское законодательство устанавливает четкие требования к возможным отменам доплат, которые нужно проверить в каждом отдельном случае. Конечно, многим преподавателям не хватает на все это времени, однако если его не найти сейчас, то вскоре его может стать предостаточно ‑ ведь безработные имеют много свободного времени.
Егор Стадный, для Освіта.ua
Освіта.ua
12.10.2013