Ведомства ежегодно увеличивают стоимость подготовки кадров

В Счетной палате считают, что система госзаказа функционирует неудовлетворительно

Ведомства ежегодно увеличивают стоимость подготовки кадров

Коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты анализа формирования и выполнения в 2012-2013 годах государственного заказа на поставку продукции для государственных нужд и пришла к выводу, что общее состояние функционирования системы госзаказа является неудовлетворительным.

В Счетной палате отмечают, что законодательство в сфере государственного заказа на поставку продукции для государственных нужд требует совершенствования.

"В принятом в конце прошлого года Законе Украины "О формировании и размещении госзаказа на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих кадров, повышении квалификации и переподготовке кадров" четко не определены критерии отбора соответствующих учебных заведений, механизм конкурсного отбора", - говорится в сообщении.

Анализ Счетной палаты свидетельствует о том, что министерства и ведомства необоснованно из года в год увеличивают объемы финансирования государственного заказа на образование из-за отсутствия методики расчета стоимости подготовки одного специалиста. В результате фактическая стоимость обучения на контрактной основе намного меньше стоимости получения аналогичных специальностей по госзаказу.

Так, Минагрополитики установило стоимость подготовки по госзаказу одного специалиста по специальности "право" в сумме 15 147 грн (образовательный уровень "младший специалист"). А подчиненный министерству Аграрный колледж управления и права Полтавской государственной аграрной академии обучает по аналогичному образовательному уровню и специальности на контрактной основе за 6 900 гривен. То есть, стоимость такого обучения для государства обходится более чем в два раза дороже, чем для физических лиц.

В Счетной палате отмечают, что аналогичная ситуация в Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств: стоимость получения образования по специальности "искусство" (образовательный уровень "специалист") на контрактной основе - 12 тыс. грн, а по госзаказу - 50 588 гривен.

"Такая разница является необоснованной и приводит к существенной нагрузке на госбюджет", - говорится в сообщении.

Коллегия Счетной палаты также отметила отсутствие нормативно определенного механизма трудоустройства выпускников высших учебных заведений и порядка компенсации или возмещения бюджетных средств специалистами, которые получили высшее образование по госзаказу, но не отработали обязательных три года по направлению.

Освіта.ua
11.10.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!