МОН скрывает информацию о госзаказе, - ОПОРА

Процесс выделения вузам мест государственного заказа провоцирует непрозрачные и коррупционные механизмы

МОН скрывает информацию о госзаказе, - ОПОРА

В Гражданской сети ОПОРА опровергают утверждение министра образования и главы Государственной инспекции учебных заведений о том, что вступительная кампания в высшие учебные заведения Украины в 2013 году прошла прозрачно и открыто.

Об этом говорится в статье юриста Гражданской сети ОПОРА во Львове Наталии Радиш, в которой специалист ставит под сомнение прозрачность распределения государственного заказа Министерством образования и науки Украины.

Юрист отмечает, что выделение вузу мест государственного заказа является гарантией поступления бюджетных средств, а значит - залогом финансовой стабильности. Проблемы, которые имеют место на этом этапе, неоднократно озвучиваются накануне вступительной кампании и провоцируют непрозрачные и коррупционные механизмы уже на этапе вступительной кампании.

В ОПОРЕ отмечают, что к основным проблемам можно отнести "ручное" распределение госзаказа между вузами, которое часто зависит от лояльности государственного заказчика к вузу и наоборот; отсутствие информации об объемах государственного заказа для каждого вуза; смещение акцентов в процессе распределения от абитуриента к собственным нуждам представителей вузов и министерств.

"Как показывает опыт, информацию о распределении государственного заказа МОН скрывает как от абитуриентов - лиц, которые больше всего нуждаются своевременной и достоверной информации, так и от общественности", - отмечает Наталия Радиш.

По ее словам, уже не первый год активисты предпринимают попытки добиться от МОН обнародования соответствующей информации. Однако позиция министерства впечатляет - данные о распределении госзаказа относятся к информации с ограниченным доступом.

"Представляется, что обнародование приказа о распределении квот госзаказа невыгодно ни Министерству образования и науки, ни вузам. Министерство получает дополнительные рычаги влияния на вузы и избегает "лишней" писанины в виде письменного согласования таких изменений для каждого учебного заведения (выдачи соответствующих приказов). Вузам это позволяет манипулировать абитуриентами, по своему усмотрению добавлять или сокращать количество мест государственного заказа на отдельные направления подготовки (в некоторых случаях даже на этапе зачисления, в том числе, для устройства "нужных" абитуриентов)", - отмечает специалист.

В результате учебные заведения самостоятельно корректируют распределение государственного заказа, позволяют себе подавать в Единую государственную электронную базу по вопросам образования неправдивые данные (которые автоматически отображаются в ИС "Конкурс"), тем самым вводя абитуриентов в заблуждение.

Профильное Министерство продолжает предупреждать о "недопущении самовольного перераспределения мест государственного заказа между направлениями, специальностями, или его невыполнении".

"На последних этапах вступительной кампании документы "приводятся в порядок", на сайтах вузов появляются "правильные" объемы государственного заказа, Государственная инспекция не обнаруживает никаких нарушений, а Министерство рапортует, что вступительная кампания "прошла без нарушений". Об абитуриенте, для которого едва ли не основным показателем в выборе будущего учебного заведения является объем государственного заказа на желаемую специальность, никто не вспоминает", - отмечает наблюдатель гражданской сети.

По ее словам, изменение процедуры формирования и размещения государственного заказа, определенное новым законом, не решило проблемы ограниченного доступа абитуриентов к информации о распределении бюджетных мест и об изменении их количества.

Подробнее о распределении государственного заказа в высших учебных заведениях страны читайте в статье Наталии Радиш "Госзаказ - информация с ограниченным доступом?!".

Освіта.ua
18.09.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!