Вузы должны присутствовать в разных рейтингах

Министр заявил, что присутствие вузов в рейтингах говорит об авторитете образования

Вузы должны присутствовать в разных рейтингах

Дмитрий Табачник прокомментировал результаты международного рейтинга вузов QS World University Rankings, полученные отечественными университетами. Как известно, в ежегодный рейтинг лучших высших учебных заведений мира в 2013 году включены четыре украинские вуза.

"Хотел бы поздравить профессоров высших учебных заведений с тем, что четыре университета Украины впервые в таком количестве ворвались в один из известных и объективных рейтингов", - сказал министр образования в эфире "Шустер LIVE".

Он отметил, что не впервые украинские вузы попадают в мировые рейтинги, поскольку Киевский национальный университет им. Шевченко в прошлом году уже был представлен в рейтинге.

"Если говорить об этом рейтинге, то он был основан почти 10 лет назад вместе с журналом "Times Higher Education". Затем эта компания начала делать рейтинг самостоятельно вместе с нидерландским издательством "Elsevier" - одним из крупнейших в Европе издателей научной медицинской и технической литературы. Этому издательству почти 450 лет", - сообщил Табачник.

По словам министра, рейтинг QS интересен тем, что он не делает финансовые показатели университета абсолютно решающими. Рейтинг учитывает цитирования, обучение иностранных студентов, присутствие иностранных преподавателей и т.д.

"И это на мой взгляд очень важно, потому что нет абсолютного примата: у кого самый большой бюджет - у того наибольший рейтинг и больше оценивается качество", - сказал министр.

Также он отметил, что в мире существует довольно много различных рейтингов, имеющих разную направленность.

"Был создан 10 лет назад интересный рейтинг, который делает Национальный королевский научно - технический совет Испании - Webometrics. Это уникальный в определенной степени рейтинг, потому что он с помощью поисковых систем Интернет мониторит количество публикаций, ссылок на работы университета. Испанский королевский совет мониторит 20 000 университетов. Это практически все университеты планеты. В этом рейтинге этого года присутствовали 14 украинских университетов", - отметил министр.

Кроме того, он выразил убеждение в том, что украинские университеты и дальше должны продолжать наращивать свое присутствие в различных рейтингах.

"Потому что это - объективная оценка. Это свидетельствует об авторитете украинского образования", - отметил министр образования и науки Дмитрий Табачник.

Как известно, по результатам рейтинга QS World University Rankings-2013 КНУ им. Шевченко впервые был включен в топ - 500 лучших образовательных заведений мира. В частности, КНУ Шевченко получил место в категории 441-500. В прошлом году университет Шевченко был включен в группу 501-550.

Улучшил свои позиции в QS World University Rankings и Национальный технический университет "Киевский политехнический институт", деятельность которого оценена категорией 601-650. Также в QS World University Rankings вошли Донецкий национальный университет и НТУ "Харьковский политехнический институт", который впервые включен в мировой рейтинг. Эти учебные заведения расположились в категории 701 +.

Освіта.ua
14.09.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Полина Осипенко
Розпиляються про рейтинги, а у вишах банально корупію не можуть подолати. Реаль інність української освіти дуже низька, непорівняно нижча ніж радяська.
Ирина Шульгина
А толку? что изменится от того, что будут высокие позиции в рейтинге? Вдруг качество образования вскочит? Испарятся корупция и прочие Мельники? Не надо гнаться за рейтингами, давайте работать над качеством, а не над мифическими местами
Олег
За 22 года независимости руководство страны сделало из высшего образования коммерцию. Если раньше наши специалисты ценились во всем мире, то сейчас наши дипломы вообще не котируются. Так что пусть не вешают нам лапшу по поводу того, что у нас система образования совершенствуется, на деле происходит полная деградация общества
Вероника Татаренко
Эйфория,потому что попали в один из рейтингов в пятую сотню.В один...Такая эйфория как нельзя лучше характеризует пресловутый "уровень" нашего коррумпированного образования.
Ирина Шульгина
Для Вероника Татаренко: ну и пятая сотня тоже, знаете ли, такой себе результат. И получается, что ребятам надо подтверждать и инженерное образование, и медицинское. К нашим университетам относятся, как к каким-то африканским, хоть в советское время квалификация наших медиков сомнений ни у кого не вызывала
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!