![]() |
Интеграционные процессы в системе высшего образования будут интенсифицироваться |
Частные ВУЗы: лидерство побуждает к сотрудничеству
В последние годы мы часто слышим из уст чиновников о необходимости уменьшения количества высших учебных заведений, о том, что 823 ВУЗа (по данным Госкомстата) многовато для такого государства, как Украина. А в условиях демографического и экономического кризиса такое количество отрицательно сказывается на качестве предоставления образовательных услуг.
Для государственных ВУЗов еще в 2011 году Министерством образования и науки была предложена двухэтапная программа оптимизации. На первом этапе ВУЗы планировалось передать из-под ведомства различных министерств в подчинение Министерству образования и науки, а на втором - объединить учебные заведения между собой путем слияния и поглощения.
Так появился на свет Криворожский национальный университет, созданный путем слияния четырех учебных заведений и двух государственных предприятий. За счет поглощения выросли в размерах Национальный университет «Львовская политехника», Донецкий национальный технический университет и ряд других учебных заведений.
Сложно однозначно сказать, хорошо это или плохо, но нынешняя ситуация сложилась так, что рынок высших учебных заведений государственной формы собственности регулируется в основном мерами административного характера. А это, естественно, иногда приводит к протестным настроениям или открытым протестам руководства и самих студентов учебных заведений. Основа протестных настроений в этом случае вполне понятна, ведь такие объединения почти всегда означают не только сокращение государственного финансирования и других расходов, но и потерю устоявшихся традиций, определенных стереотипов и, в конце концов, - привычного образа жизни.
Несколько иначе проходят процессы объединения частных ВУЗов. При отсутствии государственного заказа контингент их студентов из года в год сокращается. Это и ставит их учредителей перед необходимостью договариваться о концентрации собственных ресурсов и различных усилиях в той или иной форме.
Например, только в Киеве за последние годы Международный научно-технический университет им. Ю. Бугая присоединил Украинский институт лингвистики и менеджмента, Межрегиональная академия управления персоналом поглотила Киевский институт инвестиционного менеджмента, а к Университету «КРОК» присоединился Киевский колледж недвижимости.
Количество абитуриентов в Украине продолжает сокращаться. Демографическое «дно» будет достигнуто только в 2017 году. Соответственно, интеграционные процессы, происходящие в системе высшего образования, будут интенсифицироваться.
И вполне возможно, что к 2020 году в Украине останется около 450-500 высших учебных заведений всех уровней: больших, мощных, качественных, которые, наконец, смогут войти в число лучших ВУЗов Европы и мира.
Комментарий ректора университета «КРОК», профессора Сергея Михайловича Лаптева
Количество абитуриентов в Украине уменьшилось, соответственно уменьшился и спрос. Маленькие частные учебные заведения первыми ощутили это на себе, ведь частный сектор высшего образования не имеет государственного финансирования, за счет которого поддерживаются даже слабые государственные ВУЗы.
В условиях нехватки средств на полноценное обеспечение учебного процесса многие из них стали искать мощных партнеров для сотрудничества или объединения. Такой путь дает перспективу привлечения дополнительных студентов, преодоления экономических трудностей и определяет привлекательные возможности для дальнейшего развития. Здесь вступает в силу не только и не столько финансовая составляющая, сколько желание достичь так называемого синергетического эффекта - возможности вместе сделать больше, чем поодиночке.
К Университету «КРОК» за последние три года присоединились Киевский колледж недвижимости, Институт управления природными ресурсами и его Коломыйский колледж на Прикарпатье. Они органично вошли в состав университета, получили большие возможности для развития, оставив при этом своих лучших преподавателей, наработанный опыт и своеобразие собственных традиций.
Университет «КРОК» готов к развитию сотрудничества с другими учебными заведениями, в том числе путем объединения, присоединения, совместного ведения учебного процесса на нашей базе и т. д. Наш опыт говорит о том, что такое сотрудничество значительно усиливает учебные заведения и открывает новые горизонты для развития частного сектора высшего образования, который является более гибким и приспособленным к потребностям рынка труда.
Сейчас мы проводим переговоры по этому вопросу с несколькими учебными заведениями города Киева и за его пределами. Кое-где на пути интеграции высших учебных заведений возникают непростые юридические вопросы, но конструктивная позиция МОН Украины и лично министра Д. В. Табачника позволяет оперативно решать правовые коллизии и достигать ожидаемого результата.
Иван Петриченко, Освіта.ua
Освіта.ua
12.08.2013