Частные ВУЗы: лидерство побуждает к сотрудничеству

Интеграционные процессы в системе высшего образования будут интенсифицироваться

Частные ВУЗы: лидерство побуждает к сотрудничеству

В последние годы мы часто слышим из уст чиновников о необходимости уменьшения количества высших учебных заведений, о том, что 823 ВУЗа (по данным Госкомстата) многовато для такого государства, как Украина. А в условиях демографического и экономического кризиса такое количество отрицательно сказывается на качестве предоставления образовательных услуг.

Для государственных ВУЗов еще в 2011 году Министерством образования и науки была предложена двухэтапная программа оптимизации. На первом этапе ВУЗы планировалось передать из-под ведомства различных министерств в подчинение Министерству образования и науки, а на втором - объединить учебные заведения между собой путем слияния и поглощения.

Так появился на свет Криворожский национальный университет, созданный путем слияния четырех учебных заведений и двух государственных предприятий. За счет поглощения выросли в размерах Национальный университет «Львовская политехника», Донецкий национальный технический университет и ряд других учебных заведений.

Сложно однозначно сказать, хорошо это или плохо, но нынешняя ситуация сложилась так, что рынок высших учебных заведений государственной формы собственности регулируется в основном мерами административного характера. А это, естественно, иногда приводит к протестным настроениям или открытым протестам руководства и самих студентов учебных заведений. Основа протестных настроений в этом случае вполне понятна, ведь такие объединения почти всегда означают не только сокращение государственного финансирования и других расходов, но и потерю устоявшихся традиций, определенных стереотипов и, в конце концов, - привычного образа жизни.

Несколько иначе проходят процессы объединения частных ВУЗов. При отсутствии государственного заказа контингент их студентов из года в год сокращается. Это и ставит их учредителей перед необходимостью договариваться о концентрации собственных ресурсов и различных усилиях в той или иной форме.

Например, только в Киеве за последние годы Международный научно-технический университет им. Ю. Бугая присоединил Украинский институт лингвистики и менеджмента, Межрегиональная академия управления персоналом поглотила Киевский институт инвестиционного менеджмента, а к Университету «КРОК» присоединился Киевский колледж недвижимости.

Количество абитуриентов в Украине продолжает сокращаться. Демографическое «дно» будет достигнуто только в 2017 году. Соответственно, интеграционные процессы, происходящие в системе высшего образования, будут интенсифицироваться.

И вполне возможно, что к 2020 году в Украине останется около 450-500 высших учебных заведений всех уровней: больших, мощных, качественных, которые, наконец, смогут войти в число лучших ВУЗов Европы и мира.

Комментарий ректора университета «КРОК», профессора Сергея Михайловича Лаптева


Количество абитуриентов в Украине уменьшилось, соответственно уменьшился и спрос. Маленькие частные учебные заведения первыми ощутили это на себе, ведь частный сектор высшего образования не имеет государственного финансирования, за счет которого поддерживаются даже слабые государственные ВУЗы.


В условиях нехватки средств на полноценное обеспечение учебного процесса многие из них стали искать мощных партнеров для сотрудничества или объединения. Такой путь дает перспективу привлечения дополнительных студентов, преодоления экономических трудностей и определяет привлекательные возможности для дальнейшего развития. Здесь вступает в силу не только и не столько финансовая составляющая, сколько желание достичь так называемого синергетического эффекта - возможности вместе сделать больше, чем поодиночке.

К Университету «КРОК» за последние три года присоединились Киевский колледж недвижимости, Институт управления природными ресурсами и его Коломыйский колледж на Прикарпатье. Они органично вошли в состав университета, получили большие возможности для развития, оставив при этом своих лучших преподавателей, наработанный опыт и своеобразие собственных традиций.


Университет «КРОК» готов к развитию сотрудничества с другими учебными заведениями, в том числе путем объединения, присоединения, совместного ведения учебного процесса на нашей базе и т. д. Наш опыт говорит о том, что такое сотрудничество значительно усиливает учебные заведения и открывает новые горизонты для развития частного сектора высшего образования, который является более гибким и приспособленным к потребностям рынка труда.

Сейчас мы проводим переговоры по этому вопросу с несколькими учебными заведениями города Киева и за его пределами. Кое-где на пути интеграции высших учебных заведений возникают непростые юридические вопросы, но конструктивная позиция МОН Украины и лично министра Д. В. Табачника позволяет оперативно решать правовые коллизии и достигать ожидаемого результата.


Иван Петриченко, Освіта.ua

Освіта.ua
12.08.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Ирина Шульгина
Так оно должно было бы быть. Но вместо этого приватное высшее образование превращается в элементарное выкачивание денег. В этом году в 5 вузов не було ни одного заявления. Мне кажется, пускай их будет меньше, как в советское время, но пусть дают сильное образование. Ну и стимулировать детей получать среднее специальное надо

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!