Cемь коррупционных скандалов в образовании

Чаще чиновников задерживают за злоупотребления и взяточничество в сфере образования

Cемь коррупционных скандалов в образовании

За последние два месяца в Украине возникло несколько громких скандалов со злоупотреблениями чиновников в сфере образования. Чаще всего их задерживают за взяточничество, сообщает Тиждень.ua.

Наиболее резонансным стало задержание 27 июля ректора Национального университета государственной налоговой службы Петра Мельника, во время получения взятки в сумме 120 тыс. грн.

По сообщению Министерства доходов и сборов, «он требовал и получил от двух граждан Украины взятку в размере 40 и 80 тысяч гривен за поступление их родственников в учебное заведение, в котором он работал». Уголовное производство открыто по ч.4 ст. 368 Уголовного кодекса - получение взятки.

Впоследствии во время обыска в кабинете Мельника нашли еще $ 30 тыс. После задержания он был госпитализирован из-за высокого давления. Теперь суд должен избрать ему меру пресечения.

Также в июле этого года прокуратура Киевской области возбудила уголовное производство в отношении должностных лиц одного из вузов области из-за нецелевого использования 10 млн грн, предусмотренных на подготовку и проведение в Украине финальной части Евро-2012.

СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщали, что злоупотребление было выявлено в Национальном университете государственной налоговой службы.

Чиновники районного управления образования Киева "погорели" на взятке в 170 тыс. грн. Прокуратура столицы сообщила, что эти средства чиновники требовали от коммерческой структуры за перечисление бюджетных средств для проведения капитального ремонта без тендеров. Уголовное производство начато по ч. 4 ст. 368 УК - получение неправомерной выгоды в крупном размере.

Одного из руководителей военного лицея им. Богуна со званием генерал-майора разоблачили при получении взятки в $ 5 тыс. Он был задержан "на горячем" 11 июля. По информации правоохранителей, чиновник лицея получил взятку за содействие в поступлении абитуриента в учебное заведение.

Решением суда его выпустили под залог около 97 тыс. гривен, а впоследствии отстранили от должности.

Одних из самых больших взяточников в системе образования задержали также в Ужгороде и Тернополе. Так, 20 мая правоохранители задержали проректора Ужгородского национального университета при получении более 43 тыс. грн. взятки. За эту сумму он обещал местному жителю не инициировать вопрос о досрочном расторжении с его женой-предпринимателем договора аренды помещения буфета, расположенного в помещении университета и находящегося на балансе вуза.

Доцент одной из кафедр Тернопольского национального экономического университета, будучи старшим техническим секретарем приемной комиссии университета, требовал у студента за поступление на 3-й курс государственной заочной формы обучения более $ 1 тыс. Он был задержан.

На Луганщине правоохранители разоблачили схему вымогательства взяток от студентов. В частности, 21 июня в момент получения взятки задержали директора филиала одного из высших учебных заведений Луганской области.

"В течение длительного времени директор, а также ее подчиненные (8 преподавателей), требовали у студентов деньги за успешную сдачу экзаменов и зачетов. Директор брала деньги у студентов как лично, так и через посредников - преподавателей вуза. Женщина была задержана в служебном кабинете в момент получения очередной взятки", - сообщили в милиции, однако, не уточнили сумму взятки.

Как известно, министр образования и науки, комментируя ситуацию с ректором университета государственной налоговой службы, выразил уверенность, что возможностей для взяточничества при поступлении в высшие учебные заведения уже не осталось.

"Никаких лазеек не осталось, более того, в этом году приказ о зачислении в каждом вузе будет формировать Единая государственная электронная база образования, и все они будут размещены там", - заверил Табачник.

Освіта.ua
30.07.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Вероника Татаренко
Да, но почему- то пан министр заявил, что скандал с Мельником это единичный случай коррупции при вступлении. Или ему надо с ушами сходить к врачу, или круговая порука заставляет умалчивать все остальные. Вот бы еще и этого трусонуть как надо!
Виталий Бабенко
Для Вероника Татаренко: с Табачником все понятно, ему ведь нужно что-то рассказывать, вот он и распинается. Мне другое интересно, что это так живо начали на взятках ловить? Места для своих освобождают или чтобы никого после оптимизации сокращать не пришлось сейчас выгонят? А как оппозиция, в частности Гриневич, распинались, что не допустят оптимизации ВУЗов и закрытия школ, а в этом учебном году уже 150 школ не откроют свои двери для учеников.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!