Разработаны новые нормы времени учебной работы

Проект соответствующего приказа обнародован для общественного обсуждения на сайте МОН

Разработаны новые нормы времени учебной работы

В Министерстве образования и науки подготовлен приказ об утверждении норм времени для планирования и учета учебной работы и перечней основных видов методической, научной и организационной и воспитательной работы педагогических и научно-педагогических работников высших учебных заведений.

Проект документа опубликован на сайте Министерства образования и науки.

Соответствующие нормы и перечни будут распространяться на высшие учебные заведения и высшие учебные заведения последипломного образования независимо от их формы собственности и подчинения.

Предполагается, что высшие учебные заведения III-IV уровня аккредитации смогут устанавливать нормы времени для планирования и учета учебной работы в пределах, определенных указанным проектом приказа, а также устанавливать соотношение между учебной, научной, методической, организационной и воспитательной работой, в соответствии с должностью научно-педагогического работника.

В Министерстве образования предлагают, ввести новые нормы времени для планирования и учета учебной работы, а также перечни основных видов работы с 2013/2014 учебного года.

Освіта.ua
29.07.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
sindo
Никаких кардинальных изменений, учитывающих новых условия образования. Научно-педагогический работник так и остался педагогическим, и немного научным. Но основное время, как и было он будет тратить на оформление горы методического, чаще всего никому не нужного материала. На 1 час проведения аудиторных занять уходит не меньше 10 часов методической организационной и всякой разной оформительской роботы. Например, что бы прочитать лекцию, её надо написать, что бы написать собрать и обобщить материал. Учесть все происшедшие изменения. Составить план. Связать с учебным процессом. Проработать методику изложения. Технически оформить (например, набрать на компьютере). Да просто, стать перед зеркалом и прорепетировать. Вот и считайте соотношение. И что остается? Или можно по другому. Скачать чью то рабочую программу. Поменять названия ВУЗа и фамилии. Сканировать учебник и читать на лекциях со скана. А на семинарах говорить о жизни и былых временах. Кажется нас к этому ведут. Конвейерный метод.
Андрій
Для sindo: Шановні викладачі, хто займається керуванням дипломниками! Якщо за рік ви керували 6 бакалаврами і списували за це 123 год, то після прийняття закону зможете списати лише 30 год! Тобто автоматично з кожної випускової кафедри необхідно буде скоротити біля двох викладачів. Це жах, до чого нас доведе Табачник?
Сергій
Министерство образование новым законом действительно планирует сократить таким образом чисельность ставок в каждом ВУЗе. Тут и считать-то не сложно, например в один год в ВУзе выпускается в среднем 600 бакалавров (12300 час), 500 специалистов (11500), 200 магистров (6400)-тоесть для руководства ими нужно 34 преподавателя. По новому закону: 600 бакалавров (3000часов), 500 специалистов(3000часов), 200 магистров(6400), тоесть нужно всего 14 преодавателей. Граждане нужно подыматься и бунтовать, грядет очередное массовое увольнение преподавателей ВУЗов, и это все благодаря Табачнику и нынешней власти!!!
Преподаватель
Новий закон - це черговий нищівний крок Міністерства, адже це неодмінно більше ніж у два рази зменшить кількість ставок на керуваня дипломниками!!!Жахіття, бородатого Табачника вже на мило слід пустити, негайно піднімати бунт, адже це чергове вигнання викладачів на вулицю, як так можна на одного бакалавра при керуванні всього 5 годин?При цьому на викладача норма в 900 год таки залишилася, в той час як у Європі всього 200-300 годин! Жах, куди нас ведуть, вищу освіту просто гублять шановні, без революції не можна, владу геть, розіпьяти!
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!