Коррупцию в вузах провоцируют студенты, - министр

Табачник считает, что коррупции при поступлении теоретически быть не может

Коррупцию в вузах провоцируют студенты, - министр

Такое мнение высказал министр образования и науки Дмитрий Табачник в эфире Украинского радио, сообщает Gazeta.ua.

"Что касается коррупции в высших учебных заведениях, извините, я буду говорить откровенно: ее очень часто провоцируют нерадивые студенты, которые учиться не хотят, а хотят или получить стипендию, или не огорчать родителей", - сказал Табачник.

По его словам, для борьбы с коррупцией Министерство через Государственную инспекцию учебных заведений проводит проверки и контрольные работы.

"Самая главная проверка - когда приходят преподаватели из другого учреждения и просят по стандарту написать контрольную работу", - пояснил Табачник.

Также он заявил, что при поступлении в вузы коррупции теоретически не может быть.

"Потому что баллы проверяются, они все есть и на сайте университета, и на сайте единой системы. Если Петренко зачислили со 712 баллами, например, в Киевский национальный экономический университет, а Сергиенко, у которого 713, не был зачислен, он может немедленно прийти в Министерство и эта ситуация будет исправлена", - отметил Табачник.

"Бороться с коррупцией должен каждый в своем лице" , - заверил министр.

"То есть сказать себе: я буду учиться, а не искать возможность через старосту передать несколько гривен для того, чтобы получить зачет", - отметил Табачник.

Освіта.ua
28.07.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Demetri Kotlyar
Вспомните пожалуйста почему в свое время Тимошенко подняла зарплату депутатам ВР. Не пора ли с образованием сделать тоже самое! Если человеку дать пистолет и забрать деньги, по Вашему чем он будет кормить свою семью... Это риторика. Бороться нужно не с самим собой внутри, а за гармонию достоинства и ответственности.
Олександр
Для Demetri Kotlyar: Но от повышения зарплат депутаты лучше работать не стали.Конечно же повышать зарплаты работникам уже давно пора, но тот кто за сессию получает доходы в 50-70 тыс. грн. не согласится работать честно даже за 10 тыс. грн. в месяц.Каждый должен начинать с себя, если на то пошло
Комментировать
Татьяна
"Він заявив, що при вступі корупції теоретично не може бути" Ось приклад, як це практично, а не теоритично)) "Співробітники Головного управління внутрішньої безпеки Міндоходів спільно з ГУБОЗ МВС України затримали в суботу, 27 липня, вищу посадову особу Національного університету Державної податкової служби України під час отримання хабара, про це повідомила прес-служба Міндоходів. Він вимагав та отримав від двох громадян України хабара в розмірі 40 і 80 тис. грн за вступ їх родичів до вузу, в якому він працював", - йдеться в повідомленні прес-служби Міндоходів"
Ирина Шульгина
Для Татьяна: Там, даю гарантию, побольше взятки ходили, его взяли на мелкой, чтобы не светить какую сумму надо, чтобы в нгалоговики влезть. Вообще, мне нравится инициатива коммуняк, чтобы все госзакупки проводились под контролем общественных организаций. Видимо, к госзакупкам надо добавить поступления в вузы
Комментировать
ххх
У рамках даної публікації чи не виглядають дивними результати вступу до магістратури за спеціальністю "Правознавство" У Прикарпатському університеті наступних студентів: Бугра Богдан та Гусак Ірина зі середніми балами за 4 роки навчання 3,30 та 3,09 відповідно і вступними екзаменами 50 із 50 зі спеціальності та 20 і 19 із 20 з іноземної мови?
учитель
Для ххх: вы правы, списки поступающих в магистратуру, это материалы для служебных проверок. То ли детям бессовестно занижали оценки в течении 4 лет, то ли взятки берут!
Demetri Kotlyar
только проблема в том, что госзаказанное место ко времени выдачи диплома удивительным образом пропадает. Так как его и вовсе небыло. Есть старые списки, которые уже давно не менялись. Есть новые специальности, которые открывает ВУЗ и, о удивление! и там есть гос заказ. Разгонять всю эту контору нужно!!! И набирать ответственные кадры, за достойную оплату низстоящих.
Комментировать
Вероника Татаренко
Проще всего обвинить студентов - в наших условиях они безответны.Но лучше всего - закрыть коммерческие лавочки,а для этого ввести госзаказ ,как это предлагают коммунисты.Меньше будет покалеченных судеб обладателей никому не нужных дипломов
Студент, який не давав хабарів
1. Якщо викладач не бере хабарів, а такі білі ворони серед викладачів ще трапляються, то ніякі "витинанки" не допоможуть. 2. Студент часто боїться не дати замовлений викладачем хабар, щоб не втратити ту стипендію, про яку згадує табачник. 3. Найчастіше хабарі вимагають викладачі непрофільних предметів - охорони праці, іноземної мови тощо. 4. Контрольна, перевірена чужим викладачем не замінює детектора брехні, тим більше, що вона не має студента юридичної сили. 5. Якщо при вступі не беруть хабарів, то як попався ректор Мельник? Але думаю, що з часом справу проти нього тихенько закриють. 6. Чи хоче МОН позбутися хабарів? Не вірю! Міністерство у курсі про стан хабарництва, але практично не дбає про його викорінення, а списує все на нарадивих студентів.
антидот
Для Студент, який не давав хабарів: Согласен на 100 %!.Верно подмечено и насчет профильных предметов.Пример из жизни:преподаватель экономики автоматом поставил всем в группе "уды",кроме тем,кто учил предмет в колледже.Несогласным было заявлено,что они все равно не смогут сдать лучше.Лекции читались через пень-колоду и сам преподаватель получил бы "неуд",если бы его оценивали(кстати неплохо было бы ввести анонимную оценку качества преподавания!).А ведь предмет был интересен многим и полезен.После стало известно,что все-таки кое-кто не самый знающий получил желаемое.Министр наш славен своим двуличием и насчет взяток слукавил,как всегда.Прекрасно ведь понимает,что не со студентов коррупция начинается.
антидот
Для Студент, який не давав хабарів: Хотел сказать"непрофильных предметов"
Вилен
Хочешь учиться - учись, а не плати! Но многим проще заплатить, чем учиться.
Комментировать
Читач
Корупцію ПРовокує Табачник
Вилен
Для Читач: Браво! Сам лично от каждого студента процент получает! Лишь бы что ляпнуть, да?
Комментировать
=)
ну звичайно, як завжди винні студенти...а що робити коли викладач нагло не ставить оцінки....і довести що ти знаєш цей предмет неможливо, бо ти насправді його не знаєш, бо викладач толково не провів жодної пари, і студенти навіть зошити не заводили на його предмет, і це не звичайна лінь, а просто кожен усвідомлює що цей предмет не пригодиться в житті, а викладачу, просто, вибачте за грубість, насрати на тих студентів, бо всеодно жоден з них безплатно екзамен не здасть...і коли з групи 2 чоловік пішло на принцип, своїми силами, знаннями, та допомогою інших зробили завдання, і з цілої групи без грошей здали, то весь навчальний заклад дивився як на хворих, і ніхто не вірив...
olga
Да, абитуриенты должны объективно оценивать свои способности--за 11 лет учебы в гимназии моя дочь ни разу не сталкивалась ни с вымогательством, ни с коррупцией. ВНО сдала очень хорошо и в списке абитуриентов на очень хорошем месте. Учитесь, а не мудрите!
aladdin85
Для olga: 90% хорошего не исключают 10% плохого.
анна
Для olga: Уверяю Вас,еще столкнется и не раз, как ни грустно это звучит.И именно в ВУЗе.
Ирина Шульгина
Ох, еще столкнетесь. Не знаю, куда вступает, но во всех перстижных вузах есть прейскурант, и можешь быть семи пядей во лбу, платить придется. И все знают фамилли взяточников, но в министерстве этого "не замечают", пока тоже получают выгоду
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!