КНУ Шевченко неэффективно использовал средства бюджета

Счетной палатой обнародованы результаты проведенного аудита деятельности университета

КНУ Шевченко неэффективно использовал средства бюджета

В пресс-службе Счетной палаты сообщили о результатах аудита эффективности использования средств государственного бюджета на проведение научных исследований в 2011-м - I кв. 2013 года Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко.

"Установлено, что предусмотренные правительственным постановлением нормы финансирования научных исследований и разработок, стажировки научно-педагогических и научных работников, студентов и аспирантов не обеспечиваются, несмотря на предоставленный университету статус исследовательского учреждения", - говорится в сообщении.

Также результаты аудита показали, что на научную деятельность вместо 25% выделяется менее 13% бюджетных средств от общей суммы на содержание университета. Стажировка за рубежом обеспечивается на уровне 12-33% от нормативов, при этом объемы финансирования командировок растут в основном за счет международных грантов.

Для исследований используется физически и морально устаревшее оборудование (54 ед.), приобретенное в 1954-1988 годах и изношенное на 100 %. За три года заведение смогло выделить из собственных средств сумму, которая составляет только 10% от финансовой необходимости на закупку оборудования для выполнения исследований мирового уровня.

"Аудит показал, что в последние годы внимание и требования руководства университета к результативности научной деятельности усилились и изменения в этой сфере начаты. Несмотря на это, в течение проверенного периода в научных лабораториях заведения выполнены шесть исследований, результаты которых, по экспертным заключениям НАН Украины и внутренним итогам, не содержали в себе новизны. Итак, 11 млн. грн. бюджетных средств на эти исследования использованы неэффективно", - сообщили в Счетной палате.

Для объединения возможностей образования, науки, производства и бизнеса в 2011 году создана корпорация "Научный парк Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко", основатели которой имеют многочисленные патенты, подтверждающие общий высокий уровень разработок университета и возможность их коммерциализации.

"Однако разработки, которые имеют экономический и социальный эффект, способствуют сохранению окружающей среды и здоровья человека, и на которые в 2011 - I квартале 2013 года потрачено 139,8 млн. грн. бюджетных средств, могут потерять актуальность и новизну в условиях отсутствия интереса отечественных производителей, партнерского финансирования, реальных инвестиционных механизмов в государстве", - говорится в сообщении пресс-службы Счетной палаты.

Освіта.ua
26.07.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Вероника Татаренко
я что-то логики не вижу - если надо на исследования 25%, а выделили 13, то о какой эффективности может быть речь, если не на чем работать, или не с чем? Вы скажите другое - разворовали половину. А списали, как и водится, на неэффективность
Petrov Ka
В Україні всі бюджетні кошти використовуються неефективно, це норма. Тому в цьому випадку нічого нового немає....
Полина Осипенко
"11 млн. грн. бюджетних коштів на ці дослідження використано неефективно", а розумним діткам, які могли б винайти щось нове, на участь і міжнародних олімпіадах грошей не вистачило.
Ирина Шульгина
Для Полина Осипенко: Интересно, что означает использованы неэфективно. Новая иномарка? Просто откаты? Но да, это уже не важно, упущенных возможностей детям никто не вернет. И так экономят на образовании как могут, но даже с этого умудряются воровать некоторые
Vlad
11 миллионов - копейки, разделите на 20 факультетов - 550 тысяч, теперь отправить одного на олимпиаду уже более 10 тысяч (дорога, проживание, суточные), а на студенческие отправляют команды по 10 и более человек, ещё конференции всякие, то есть на поездки студентам тратиться столько если не больше. Тратить на стажировку в других странах глупо по двум причинам - 1) другие страны сами приглашат наших студентов, 2) после таких стажировок в основном люди возвращаются только на неделю, чтобы продлить визу, то есть стажировки - отток мозгов, а университету это зачем?
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!