![]() |
Семиноженко считает, что стоит усиливать их присутствие в мировом пространстве |
Украинские ученые мало публикуются за рубежом
Глава Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко заявил, что украинская наука имеет достаточно весомых достижений, но о них не всегда знают за рубежом.
По его словам, проблема часто заключается в инертности отечественных ученых, которые о себе и своих разработках не спешат рассказать мировому сообществу.
"Ежегодно очень много научных публикаций украинских ученых остаются малоизвестными мировому научному сообществу. Для того, чтобы о них знали, надо информировать мир, в частности путем публикаций в рейтинговых международных научных изданиях. Украинская наука может быть более узнаваемой для мира", - считает Семиноженко.
По его мнению, украинские ученые мало публикуются не только за рубежом, но и в Украине. Часто научные публикации касаются весьма специфических тем, касающихся локальных украинских проблем и изложены в расчете на восприятие только местного читателя, знающего проблему. Такие публикации обычно не интересуют мировое научное сообщество, что в свою очередь снижает жизнеспособность науки и реализацию отечественных ученых, а также создает впечатление об отсутствии серьезных научных исследований и научных работников в определенных областях науки.
Конечно, отмечает Владимир Семиноженко, результаты исследований многих украинских ученых публикуются за рубежом. Это находит свое отражение в универсальных научных базах данных, таких как Scopus и Web of Science. Но это явление не имеет столь широкомасштабного характера, который бы отвечал реально существующему потенциалу отечественной науки.
"Поэтому основания усилить наше присутствие в мировом информационном среде, конечно, есть. Это непосредственно повлияет на рейтинг активности и цитируемость научных работ украинских ученых", - подчеркнул он.
"Сложилась закрытая система: наука для внутреннего потребления. Мы должны заявить о себе в мире, потому что это формирует статус Украины как научного государства", - отметил Семиноженко.
По убеждению председателя Госинформнауки, в современном мире благодаря использованию новейших средств телекоммуникаций и информационных технологий проблема оперативного обмена информацией о достижениях ученых решается не сложно. Но при этом надо учесть не только технические, но и другие аспекты, в том числе организационные и языковые, которые часто становятся препятствиями на этом пути.
"Необходимость их решения очевидна, так как от этого зависят успехи развития общества во многих направлениях, в том числе научном", - отметил Семиноженко.
Освіта.ua
25.07.2013