Украинские ученые мало публикуются за рубежом

Семиноженко считает, что стоит усиливать их присутствие в мировом пространстве

Украинские ученые мало публикуются за рубежом

Глава Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко заявил, что украинская наука имеет достаточно весомых достижений, но о них не всегда знают за рубежом.

По его словам, проблема часто заключается в инертности отечественных ученых, которые о себе и своих разработках не спешат рассказать мировому сообществу.

"Ежегодно очень много научных публикаций украинских ученых остаются малоизвестными мировому научному сообществу. Для того, чтобы о них знали, надо информировать мир, в частности путем публикаций в рейтинговых международных научных изданиях. Украинская наука может быть более узнаваемой для мира", - считает Семиноженко.

По его мнению, украинские ученые мало публикуются не только за рубежом, но и в Украине. Часто научные публикации касаются весьма специфических тем, касающихся локальных украинских проблем и изложены в расчете на восприятие только местного читателя, знающего проблему. Такие публикации обычно не интересуют мировое научное сообщество, что в свою очередь снижает жизнеспособность науки и реализацию отечественных ученых, а также создает впечатление об отсутствии серьезных научных исследований и научных работников в определенных областях науки.

Конечно, отмечает Владимир Семиноженко, результаты исследований многих украинских ученых публикуются за рубежом. Это находит свое отражение в универсальных научных базах данных, таких как Scopus и Web of Science. Но это явление не имеет столь широкомасштабного характера, который бы отвечал реально существующему потенциалу отечественной науки.

"Поэтому основания усилить наше присутствие в мировом информационном среде, конечно, есть. Это непосредственно повлияет на рейтинг активности и цитируемость научных работ украинских ученых", - подчеркнул он.

"Сложилась закрытая система: наука для внутреннего потребления. Мы должны заявить о себе в мире, потому что это формирует статус Украины как научного государства", - отметил Семиноженко.

По убеждению председателя Госинформнауки, в современном мире благодаря использованию новейших средств телекоммуникаций и информационных технологий проблема оперативного обмена информацией о достижениях ученых решается не сложно. Но при этом надо учесть не только технические, но и другие аспекты, в том числе организационные и языковые, которые часто становятся препятствиями на этом пути.

"Необходимость их решения очевидна, так как от этого зависят успехи развития общества во многих направлениях, в том числе научном", - отметил Семиноженко.

Освіта.ua
25.07.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Demetri Kotlyar
Вопрос, а Сименоженко знает про уровень стоимости зарубежной публикации в Scopus, там редакционные издержки от 265 дол. Вы серьезно!!! с нашими зарплатами молодых ученных, и практически бездействие по науке "прихильного віку". Ребята, зачем эти пустые констатации фактов. То что вы говорите надо, ни как не прокормит украинских ученных. Заставить, попробуйте, мало ученых уже уехало? Глупые, глупые, а в госуправ лезете. Стимул это не кнут.
leox
Для збільшення числа таких публікацій потрібно щоб ВСІ результати дисератаційних досліджень були опубліковані в скопусі. Всі члени спеціалізованих вчених рад повинні мати ненульовий індекс Хірша. І, доцента, професора, без ненульвого індекса Хірша не давати. Зробити переатестацію. І зразу число публікацій збільшиться.
leox
публікації за кордоном не всі платні, завжди можна знайти безплатний журнал
Nikolay Nikolov
Проблема безусловно существует. Но есть другая сторона медали: даже если есть научная тема с финансированием никаких денег не выделяют на конференции, публикацию статей. Все идет за счет авторов.при зарплате 2-3 тыс. публикации в зарубежных журналах крайне бьет по карману....
Ирина Шульгина
Для Nikolay Nikolov: Я вообще удивляюсь, как у нас еще живет наука... Кришталь рассказывает о финансировании и возможностях в советское время, и то, что сейчас, ни в какое сравнение не идет. О чем мы говорим, если не хватило денег студентов на международные олимпиады отправить...
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!