Рейтинг вузов МОН составлен правильно, - чиновник

В МОН убеждены, что уровень образования в НаУКМА существенно снизился

Рейтинг вузов МОН составлен правильно, - чиновник

Директор Института инновационных технологий и содержания образования Александр Удод прокомментировал ситуацию с "объективностью" рейтинга высших учебных заведений Украины, который недавно был обнародован Министерством образования и науки. По убеждению чиновника, разногласия рейтинга МОН с другими признанными в Украине рейтингами вузов, вызваны уровнем показателей, полученных разработчиками от вузов.

"В последние годы в системе высшего образования применяется значительное количество систем рейтинговой оценки вузов. Все рейтинги в определенной степени заслуживают внимания. Однако рейтинг Института инновационных технологий и содержания образования имеет определенные особенности и преимущества", - отметил Удод в комментарии газете "Освіта України".

Он сообщил, что рейтинг формируется на основании официальных данных, которые тщательно собирали специалисты института в течение многих лет.

"Они поступают от вуза за подписью ректора и основываются, в основном, на статистических данных, подлежащих строгому контролю. Это способствует обеспечению достоверности и высокому качеству рейтинга, повышает доверие пользователей к его результатам", - убежден директор Института инновационных технологий.

Также по его словам, министерская система рейтингового оценивания учитывает определенные ключевые рекомендации Берлинских принципов ранжирования вузов и является открытой, прозрачной, доступной всем субъектам целевой группы.

Он убежден, что предложенный рейтинг дает возможность выбрать и сравнить между собой вузы именно по тем специальностям, которые интересуют абитуриента.

Директор института отметил, что при проектировании методологий, методик и содержательной составляющей рейтинга - ИИТСО тесно сотрудничал с Департаментом высшего образования МОН Украины и центральными органами исполнительной власти, а также руководителями вузов. Это и обеспечило полноту и прозрачность системы рейтингового оценивания вузов благодаря тщательно собранным статистическим данным.

"Рейтинг прежде направлен на удовлетворение потребностей абитуриентов и их родителей. Ведь выбор ВУЗа - непростая задача. Поэтому рейтинговое оценивание помогает обратить внимание именно на то заведение, которое обеспечит высокий уровень профессиональной подготовки и успешный результат в вопросе дальнейшего трудоустройства", - отмечает Удод.

По его словам, результатами рейтинга также могут воспользоваться работодатели и рынок труда в целом. В нем также есть важная информация и для органов управления образованием и наукой, центральных органов исполнительной власти, поскольку определение объемов Государственного финансирования научной деятельности определяется в зависимости от результатов рейтингового оценивания.

Также чиновник объяснил разногласия рейтинга МОН с другими известными в Украине рейтингами вузов.

"Согласно рекомендациям Берлинских принципов ранжирования вузов, структура рейтинга по показателям деятельности и потенциалу осталась неизменной. Это позволило осуществить сравнительный анализ рейтинговой ситуации 2012 и 2013 годов. Он показал, что позиции некоторых вузов на рейтинговых шкалах изменились", - отмечает директор ИИТСО.

"Согласно рейтинговым исследованиям, улучшили свои позиции Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", Национальный университет "Острожская академия", Национальный авиационный университет, Национальный педагогический университет им. Драгоманова", - отметил Удод.

"Однако надо признать, что некоторые вузы, по сравнению с рейтингом 2012 года, снизили свой уровень в определенных показателях качества по предоставлению образовательных услуг. Так, Национальный университет "Киево-Могилянская академия" в этом году на 13 месте в группе классических университетов (шестое - 2012 г.). Анализ данных, представленных этим вузом, показал, что существенно снизился уровень деятельности по критерию "международная активность", качество научной и научно-технической деятельности, а также ухудшилось ресурсное обеспечение учебно-воспитательного процесса", - отметил чиновник.

По его словам, есть и университеты, которые крепко держат позиции в рейтинговых таблицах. Так, например, не изменили свои позиции и остались лидерами в рейтинге 2013 г. Киевский национальный университет им. Шевченко, Харьковский национальный университет радиоэлектроники, Национальный университет "Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого", Национальный медицинский университет им. Богомольца.

"Рейтинг является серьезной профессиональной разработкой, которая предоставляет обоснованные аргументы деятельности вузов по определенным направлениям и потенциалу учреждений с точки зрения эффективного его использования", - отмечают в Институте инновационных технологий и содержания образования.

Как известно, в начале июля Министерством образования был опубликован рейтинг высших учебных заведений Украины по результатам их деятельности в 2012 году. Результаты рейтинга вызвали неоднозначную реакцию у представителей общественности и абитуриентов.

Освіта.ua
23.07.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Павло
http://www.webometrics.info/en/Europe/Ukraine
Petrov Ka
Ну в цьому рейтингу за посиланням є методологія, напевно за цією методологією такі навчальні заклади як Могилянка не потрапляють до лідерів. Це цілком нормально. Головне щоб люди розуміли, що є різні рейтинги і щоб у Міносвіти дійсно правильно порахували всі показники))
Бонапарт
просто не змогли знайти вагомішого приводу для того, щоб зовсім Могилянку з рейтингів вилучити....
Nik
А як розуміти Київський університет права Національної академії наук України серед приваиних НЗ. НАНУ і її підрозділи вже прватизовані? Оприлюдніть власників!?...