Надо знать хотя бы один иностранный, - Грищенко

Вице-премьер-министр Константин Грищенко поручил министру образования обеспечить сквозную подготовку по иностранному языку в течение всего периода обучения в высших учебных заведениях

Надо знать хотя бы один иностранный, - Грищенко

Об этом вице-премьер сообщил во время проведения совещания с руководителями региональных Советов ректоров высших учебных заведений Украины, посвященного вступительной кампании-2013, в котором приняли участие министр образования Табачник и его первый заместитель Сулима.

"Эта проблема касается не только тех университетов, в которых по моему поручению осуществлялась проверка уровня подготовки по иностранным языкам студентов ИТ-специальностей. К моему большому удивлению, этот тест на подготовку по иностранным языкам прошли всего несколько университетов из восьми которые проверялись" , - подчеркнул Грищенко.

Он обратил внимание собравшихся на отсутствие в некоторых высших учебных заведениях специализированных кафедр иностранных языков для подготовки студентов по ИТ-специальностям.

"В большинстве университетов, где выявлено низкое качество знаний по иностранному языку, в учебных программах отсутствуют или являются недостаточно обоснованными критерии оценки знаний студентов - отсутствуют конкретные требования к языковой компетентности студентов, ограничен перечень рекомендуемой литературы. Это системная проблема, которую надо немедленно исправлять", - отметил вице-премьер.

"В наше время стыдно не знать хотя бы один иностранный язык на должном уровне, и я не воспринимаю никаких оправданий о невозможности наладить должное преподавание", - подчеркнул Константин Грищенко.

В связи с этим, Грищенко поручил проработать вопрос по созданию кафедр профессионально-ориентированной иностранного языка и обеспечить сквозную подготовку по иностранному языку в течение всего периода обучения, разработать соответствующие методики с учетом общеевропейских рекомендаций языкового образования.

Освіта.ua
12.07.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Ирина Шульгина
о, пусть начнут с Азирова, пусть ему обьяснят, что стыдно так блеять. Может, репетиторами подсобить? У этой власти слова абсолютно расходятся с делом. Говорят красиво, а на деле творят абсолютно противоположное при молчаливом соглассии оппозиции
Аліна Оліферук
У наш час сором не знати української мови депутатам.
учитель
та хай як у школах хочуть запровадити російську то і для галочки хай студентів теж її як іноземну перевіряють.а то інформатику з 2 класу будуть вводити, а російську як другу іноземну цього року майже всі будуть вчити
Ирина Гунина
Я работаю в школе вот уже скоро 30 лет и еще не видела такого оттока молодых хороших учителей со школы. как за последние несколько лет . И правда - что им там делать? Разве на зарплату учителя можно выжить. не говоря уже о том, что строить семью молодому человеку. Все хотят. чтобы их детей учили хорошие знающие учителя. Но вот делать они это должны почему-то на почти добровольных началах . Вот и получаем первые плоды - безграмотная и безликая серая масса
tanya
Если ІТ-шники будут знать иностранный язык, то что они будут делать в Украине? Уедут в Европу, в США и т.п. За кого радеет Грищенко?
антидот
Для tanya: И правильно сделают,если уедут!Пока у нас не будут достойно оплачивать труд и знания образованных специалистов,так и будет.
Д12
Ну для ІТ-шників знання англійської просто необхідне, для самої професії.
Не АйТІ
А зачем тогда увеличивать гос-заказ на подготовку IT- специалистов? Научить их за деньги налогоплательщиков "программировать" а потом пусть уезжают в другие страны и там платят налоги, или у нас на фриллансе без налогов вообще.
Комментировать
Виталий Бабенко
интересно, а сколько иностранных языков знает наш президент и премьер-министром, не считая "азаровки"?)
Ирина Гунина
Для Виталий Бабенко: У кого бабла много награбленного тот уже может не стесняться. А проблема реально существует - 25% детей ВНО не написали . да тут трубить во все трубы надо. Но я уже вижу - скажут нам пан министр. что плохо работаем, раз не научили.
ххх
Для Ирина Гунина: Те, скільки відсотків не складуть ЗНО, закладено самою системою підрахунку балів і не залежить від рівня знань учнів. Турбувати повинно інше - які низькі абсолютні результати тих, хто склав ЗНО на нижній межі і поповнить лави нашого студенства. За таких умов профільний предмет слід підняти до 150, а непрофільні - до 140. Нижню межу середнього бала зі школи встановити на рівні 160. А ще краще замісмть цього балу проводити комплексний тест з 8-10 предметів.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!