Наблюдатели положительно оценили проведение ВНО по украинскому языку

В гражданской сети ОПОРА, которая проводит наблюдения за соблюдением процедур ВНО, сообщили, что удовлетворены организацией и проведением ВНО по украинскому языку и литературе

Наблюдатели положительно оценили проведение ВНО по украинскому языку

Для наблюдения за соблюдением процедур ВНО его участниками и персоналом пунктов тестирования во время проведения тестирования по украинскому языку и литературе было привлечено 260 представителей Гражданской сети ОПОРА, которые осуществляли наблюдение в 16 регионах Украины.

"Организация и проведение внешнего независимого оценивания по наиболее массовому предмету - украинскому языку и литературе - прошло успешно", - заявляют в ОПОРЕ.

В организации отмечают, что одними из важнейших критериев, которые позволяют сделать положительные выводы по результатам наблюдения, является то, что тестовые задания и также тема собственного высказывания не были известны участникам ВНО до начала основных сессий.

Также результаты наблюдения гражданской сети свидетельствуют о том, что все участники тестирования были обеспечены тетрадями с тестовыми заданиями и бланками для ответов с качественной печатью, был организован надлежащий уровень подготовки персонала пунктов тестирования, которые проводили независимое оценивание.

"Ошибки и нарушения, которые все же зафиксировали общественные наблюдатели, в целом не повлияют на определение результатов оценивания знаний участников", - говорится в релизе гражданской сети.

В ОПОРЕ сообщили, что во время двух сессий по украинскому языку и литературе металлодетекторы преимущественно применялись при проведении технологического перерыва. В отдельных пунктах абитуриентов проверяли на входе в пункт тестирования, а также в коридорах, после выхода из туалета (Винницкая, Донецкая, Днепропетровская, Херсонская области).

В то же время наблюдатели ОПОРЫ отмечают неравномерное использование металлоискателей разными региональными центрами оценивания качества образования во время проведения ВНО по украинскому языку и литературе.

"Металлоискатели применялись на пунктах тестирования, где присутствовали наблюдатели, во Львовской, Ровенской, Волынской, Ивано-Франковской, Харьковской областях. В Киеве, Черкасской, Донецкой и Луганской областях технологические перерывы вообще не объявлялись", - сообщили в ОПОРЕ.

Учитывая такую непропорциональность и избирательный подход в применении металлодетекторов, Гражданская сеть ОПОРА обратилась к Украинскому центру оценивания качества образования с предложением обеспечить унифицированный подход к контролю над соблюдением процедур ВНО его участниками в части, касающейся использования металлоискателей.

По мнению общественных наблюдателей, положительным примером борьбы с нарушениями является практика, зафиксированная в одном из пунктов тестирования в Днепропетровске, где перед началом работы с тестом уполномоченное лицо и сотрудник ГСО предупреждали абитуриентов о возможной проверке металлодетектором и предлагали тем, кто все-таки имеет телефон, положить его в специально отведенное место.

Для получения информации о ходе тестирования в 2013 году присоединяйтесь к группе "Абитуриент 2013" Вконтакте и странице Освіта.ua в Facebook.

Освіта.ua
11.06.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
ggg
Вірю...?
Валерия
И самое главное,что большинство сдали ЗНО,без каких либо нарушений,в нашем пункте хоть и не проверяли с метало-искателями,но тем не менее все были честны,верили абитуриентам на слово,и как таковых претензий нету..

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!