Разработку программ ЗНО обеспечивает Минобразования, - директор Центра оценивания

Директор УЦОКО отвергает причастность сотрудников центра к скандальным изменениям программы ЗНО по истории Украины

Разработку программ ЗНО обеспечивает Минобразования, - директор Центра оценивания

Об этом директор Украинского центра оценивания качества образования Ирина Зайцева заявила в комментарии Освіта.ua в ответ на опубликованную информацию о причастности УЦОКО к известным изменениям в программе внешнего независимого оценивания по истории Украины.

Директор Центра Ирина Зайцева отметила, что субъектом администрирования внешнего независимого оценивания является Министерство образования и науки, молодежи и спорта, соответственно оно "разрабатывает и утверждает программы внешнего независимого оценивания".

"Разработку программ ЗНО в соответствии с приказами Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины обеспечивают департаменты общего среднего и дошкольного образования, высшего образования совместно с Институтом инновационных технологий и содержания образования. Рабочие группы, состав которых утвержден соответствующими приказами МОНмолодежьспорта, разрабатывают проекты программ ЗНО. Они рассматриваются структурными подразделениями, которые обеспечивают разработку программ, и подаются на утверждение в установленном порядке", - отмечает Зайцева.

Она также заявила, что Центр предлагал свою кандидатуру для включения в состав рабочей группы по разработке скандально известной программы, однако представитель УЦОКО в состав группы включен не был.

"Украинский центр подготовил предложения по внесению изменений в программы ЗНО по биологии и истории Украины и 25 июля 2012 года отправил их в МОНмолодежьспорт, а также предложил кандидатуру в состав рабочей группы по разработке программы ЗНО по истории Украины. Представитель Украинского центра не был включен в состав рабочей группы", - говорится в заявлении директора УЦОКО.

Она также отметила, что Украинский центр оценивания качества образования использует в деятельности исключительно распорядительные документы Министерства образования.

"Программа ЗНО по истории Украины утверждена приказом МОНмолодежьспорта от 6 ноября 2012 года № 1252. Центр получил заверенную надлежащим образом копию этого приказа для использования при разработке тестов ЗНО 2013 года. Именно этим документом руководствовался Центр в своей дальнейшей работе", - говорится в заявлении руководителя Центра.

Также Ирина Зайцева отвергла предположение руководителя рабочей группы по разработке программы ЗНО по истории Украины Елены Пометун, которая заявила, что скандальные правки в программе были сделаны, в частности работниками УЦОКО, а также опубликовала фрагменты e-mail переписки, которые по ее мнению подтверждают факты корректировки программы.

"Была бы очень благодарна получить "любые подтверждения достоверности и законности получения "отрывков переписки между чиновником Минобразования и Украинского центра оценивания качества образования, из которого видно, как именно происходили изменения", - отметила Зайцева.

"Позволю поделиться с указанным лицом собственным административным опытом: выполняя поручение по подготовке проекта любого документа, целесообразно интересоваться, как выглядит этот документ после его принятия (утверждения) - такая информация позволяет исполнителям документов не попадать в ситуации, в которых якобы "очерняется" их имя", - говорится в заявлении директора Украинского центра оценивания качества образования Ирины Зайцевой.

Освіта.ua
08.02.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!