![]() |
Дмитрий Табачник высказал свое мнение о сложности и подборе заданий для проведения тестирования по математике, назвав домыслами предположение об идентичности заданий двух сессий |
Задания двух сессий по математике были одинаковые по сложности, - Д.Табачник
Об этом министр образования сказал, отвечая на вопросы читателей, во время проведения прямой линии в редакции газеты "Известия в Украине".
В частности, отвечая на вопрос абитуриентов, о том, что задания второй сессии по математике были легче, чем задания первой сессии, а также многие задания были идентичны, в связи с чем те абитуриенты, кто сдавал позже, могли лучше подготовиться, министр подчеркнул: "Это все домыслы, потому что абсолютно все вопросы комплектовал компьютер. И в первой сессии, и во второй комплектация заданий происходила методом подбора случайных цифр".
Он также отметил, что, по отзывам специалистов, задания по математике были абсолютно одинаковые по сложности, что на первой сессии, что на второй.
"Более того, я не понимаю, как можно подготовиться ко второй сессии за день. Первая сессия по математике прошла 21 мая, а вторая - 22 мая. Есть такая поговорка: плохому студенту не хватает для подготовки трех дней. Так вот, здесь вообще один день был. Он точно никого бы не спас", - отметил министр.
Он выразил мнение, что абитуриенты, которые хотят иметь серьезные результаты, готовятся в течении как минимум всего последнего выпускного года.
Говоря о необходимости проведения двух сессий тестирования, министр выразил мнение, что никакого двойного смысла в двух сессиях нет. "Две сессии проходят по математике и по украинскому языку и литературе по одной простой причине: очень велико количество зарегистрировавшихся на эти предметы. И для того, чтобы дать возможность тем, кто их сдает, отдохнуть и подготовиться к другим предметам, сессии по математике, украинскому языку и литературе, проходили максимально плотно".
Он также напомнил ситуацию с проведением тестирования по английскому языку в позапрошлом году, когда были нарекания абитуриентов на большую сложность тестовых заданий.
"В прошлом или позапрошлом году часть абитуриентов говорила, что очень сложные тесты по английскому языку. Тем не менее, это никому не помешало поступить. Потому что система оценивания базируется не на абсолютных балах, а на рейтинговых. То есть если задания сложные, то одинаковую степень сложности имеют все участники этого тестирования. Поэтому сложность или простота задания ни в коем случае не снижает набранных балов. Это важно понимать", - подчеркнул Дмитрий Табачник.
Освіта.ua
30.05.2012