ЗНО не должно «заставлять» кого-то учиться, - Вакуленко

Функция внешнего независимого оценивания заключается в рейтинговании участников тестирования

ЗНО не должно «заставлять» кого-то учиться, - Вакуленко

Функция внешнего независимого оценивания заключается в рейтинговании участников тестирования для того, чтобы лучшие имели возможность продолжить получение образования в учреждениях высшего образования.

Это в комментарии Освіта.ua отметила заместитель директора Украинского центра оценивания качества образования Татьяна Вакуленко, комментируя заявление языкового омбудсмена о том, что без наличия комплексного обязательного ЗНО по украинскому языку и литературе школьники не смогут овладеть украинским языком.

«Не функция ЗНО - «заставлять» кого-то учиться, читать художественную литературу и т. п. Функция ЗНО - рейтинговать по итогам тестирований участников для того, чтобы лучшие, самые сильные имели возможность продолжить получение качественного образования на следующих уровнях. А вот функцию оценивания, которая непосредственно влияла бы на образовательный процесс в школах, должна выполнять государственная итоговая аттестация», - отмечает Вакуленко.

Она также сообщила, что именно поэтому в Стратегии образовательных оцениваний, разработанной Украинским центром оценивания качества образования, предложена поступальная трансформация ЗНО до 2030 года с целью обеспечения условий для того, чтобы ДПА отвечала потребностям новой украинской школы и способствовала повышению качества образования.

Кроме того, заместитель директора УЦОКО отметила, что результаты международного исследования PISA-2018, за проведение которого в Украине отвечает Украинский центр оценивания качества образования, показали существенные проблемы и с читательской, и с математической, и с естественно-научной грамотностью 15-летних подростков.

Так, только 74,1% украинских 15-летних подростков достигли базового уровня сформированности читательской грамотности, 64,0% - математической, 73,6% - естественно-научной.

По словам Татьяны Вакуленко, опыт других стран-участниц PISA свидетельствует о том, что повышение уровня получателей образования по этим ключевым грамотностям возможно при условии планирования и реализации целевых политик в сфере образования.

«Прежде всего мы должны говорить о политике, касающейся образовательного процесса. О содержании учебных предметов на уровне школы, о качестве их преподавания, о мотивации детей и подростков к осознанному обучению, а учителей - к ответственному преподаванию и т. п. И уже потом - о политике на уровне оценивания выпускников, каким должно быть внешнее независимое оценивание», - отметила заместитель директора Украинского центра оценивания качества образования Татьяна Вакуленко.

Освіта.ua
14.01.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Татьяна
Да , сейчас образования это родительские деньги ,на каторые постоянно нужно нанимать репетитора , и не только кто уже выпускается нужен репетитор, младшии классы далеко не отошли с финской программой не хочу грубо вырожаться , только одно складывается впечатление что нашей стране умное поколения не надо.
Vika
Щоб скласти ЗНО хоча б на 150 потрібно бути відмінником (якщо без підготовки) На вашу думку правильно ,що 70%дітей нормально здають тільки завдяки репетитору ,це нормально(??
Мама
Для Vika: Мені 41 рік, 3 роки тому я пройшла онлайн тест з української мови на 150-160, точно не пам’ятаю. Без всяких підготовок...Висновки робіть самі.
Наталья
Вы верно начали свой рассказ,вам 41 год, вы заканчивали школу образно 25 лет назад!!!! О чем можно говорить дальше? Сравнили какое тогда было образование и сейчас))) С тех пор мы почти всё помним,нас действительно учили!!! О каких репетиторах шла речь! Всё сами!!! И знали !!
Мама
Для Наталья: хто хоче, той і зараз вчиться і гарно складає зно. І серед дітей моїх знайомих є такі, які без репетиторів отримали від 184 балів і вище, тому що вони навчалися, а не штани в школі протирали)
Комментировать
Наталья
Вот именно качесиво образования особенно по тем программам что вы составили. Растет поколение.... Очень не хочется писать гадости, но чтобы поступить дети 10 и 11 класс не вылазят от репетиторов, а родители думают где денег заработать. Не пишите чушь.