Отдельный тест ЗНО по украинскому языку является позитивом, - Верещук

В «Слуге народа» критику нового теста ЗНО по украинскому языку назвали неоправданной

Отдельный тест ЗНО по украинскому языку является позитивом, - Верещук

Критика в адрес решения о введении отдельного ЗНО по украинскому языку является неоправданной, а пикеты по этому вопросу имеют политическую основу.

Об этом сказала народный депутат от фракции «Слуга народа» Ирина Верещук, сообщает Интерфакс-Украина.

По ее словам, она видит позитив в праве выбора сдавать ЗНО по украинскому языку при поступлении на технические специальности.

«Прежде всего, мне трудно объяснить, с чем связаны эти пикеты именно сегодня. У нас коронавирус, у нас - ограничительные меры, у нас куча проблем, а мы пикетируем КМУ по указанному вопросу. Я мама выпускника, и он поступает на техспециальность, и для меня это очень удобно. Ему не нужно сдавать украинский язык и литературу, он будет сдавать украинский язык, и я считаю, что это правильно. Люди, которые решают поступать на технические специальности - они имеют право выбора, и здесь я не вижу угроз», - пояснила Верещук.

Критику в сторону разделения вариантов ЗНО нардеп называет необъективной.

«Мой сын поступает в КПИ на бионжинерию, и я считаю, что в данном случае ему следует сосредоточиться на биологии, на химии, на математике и на украинском языке, конечно», - добавила Верещук.

В общем серию пикетов из-за ЗНО нардеп считает очередным элементом политического противостояния.

«Мне кажется, что здесь есть некая заказность и политическое противостояние. Я вижу в последнее время много атак разных групп влияния на МОН, и где-то понимаю их причину. Но в данном случае не считаю такие противостояния оправданными и целесообразными», - подытожила нардеп.

Как известно, начиная с 2021 года абитуриенты в зависимости от выбранной специальности получили право выбора: сдавать ЗНО по украинскому языку и литературе или ЗНО по украинскому языку. Соответствующий приказ МОН разрабатывался и был подписан еще в 2019 году.

Как известно, Министерство образования и науки ввело в план проведения внешнего оценивания отдельный тест по украинскому языку.

Планируется, что часть абитуриентов получит возможность предоставлять приемным комиссиям результаты нового теста ЗНО по украинскому языку. Зато абитуриенты, поступающие на специальности с повышенными требованиями к гуманитарным знаниям, будут сдавать тест по украинскому языку и литературе.

БОЛЬШЕ О ПРОВЕДЕНИИ ЗНО В УКРАИНЕ

Для получения важной информации об основных событиях проведения ЗНО присоединяйтесь к страницам Вступительная кампания в Telegram или Абитуриент и Освіта.ua в Facebook.

Освіта.ua
10.11.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
критик
Яка мати, такий син. Навіщо йому українська література, якщо не треба їй. От знайшли великого спеціаліста в галузі освіти, у кого можна запитати. Головне ж, щ вона Тік-Ток вміє вести краще від Кличка... Ганьба таким депутатам. Чого вона свою дитину навчить?!