ЗНО для поступления: физика не обязательна, математика в приоритете

Третий год подряд физика не обязательна для поступления ни на одну специальность

ЗНО для поступления: физика не обязательна, математика в приоритете

Третий год подряд результат теста ЗНО по физике не является обязательным для поступления ни на одну бакалаврскую специальность в заведениях высшего образования. Вместе с тем, математика остается в приоритете.

В соответствии с Условиями приема на обучение для получения высшего образования в 2021 году, результаты теста внешнего независимого оценивания по математике потребуются как второй обязательный предмет при поступлении на 81 специальность из 135 (82 – в 2018 году, 87 – в  2019-м и 69 – в 2020 м). В частности, успешная сдача этого теста будет обязательна для всех специальностей отраслей знаний «Транспорт», «Здравоохранение», «Информационные технологии», «Производство и технологии», «Архитектура» и т.д.

Вместе с тем, результаты теста ЗНО по физике, как и в прошлом году, не будут обязательными ни для одной специальности при поступлении в вузы в 2021 году.

Последний раз ЗНО по физике было обязательным для поступления в 2018 году на специальности «Среднее образование (Физика)», «Физика и астрономия», а также «Прикладная физика и наноматериалы». Начиная с 2019 года, для поступления на эти специальности обязательной является математика, а физика предлагается как один из предметов среди других на выбор абитуриента.

В 2021 году тест ЗНО по украинскому языку и литературе будет обязателен при поступлении на 44 специальности преимущественно гуманитарного профиля. Нововведенный тест по украинскому языку потребуется для поступления на 91 специальность.

Также при поступлении на значительное количество специальностей (17) потребуются обязательные знания по истории Украины. Среди них некоторые гуманитарные специальности, а также «Правоохранительная деятельность», «Социальная работа» и т.д.

ЗНО по биологии будет обязательным для 14 специальностей, в частности для нескольких специальностей области знаний «Аграрные науки и продовольствие», а также отрасли знаний «Химическая и биоинженерия».

Иностранный язык будет обязателен при поступлении только на 6 специальностей: «Среднее образование (язык и литература)», «Филология», «Гостинично-ресторанное дело», «Туризм», «Международные отношения» и «Международное право».

Химия и география будут наименее востребованными предметами для поступления в вузы. В частности, тесты ЗНО по этим предметам будут обязательны только для двух специальностей каждый: «Среднее образование (химия)» и «Среднее образование (География)», а также для естественнонаучных специальностей «Химия» и «География» соответственно.

Стоит отметить, что нововведением 2021 года является значительный свободный выбор абитуриентом третьего предмета при поступлении на большинство специальностей. Так, для 95 специальностей поступающие смогут выбрать в качестве третьего предмета любой из шести, не являющийся вторым обязательным предметом для соответствующей специальности.

Такой выбор не коснется специальностей, для поступления на которые необходим результат творческого конкурса, а также для специальностей отраслей знаний «Здравоохранение», «Транспорт», «Ветеринарная медицина», «Право» и трех специальностей отрасли «Электрическая инженерия» – «Атомная энергетика», «Гидроэнергетика» и «Теплоэнергетика».

Полный перечень предметов ЗНО для поступления на все специальности бакалавра в 2021 году смотрите по ссылке.

Освіта.ua
18.10.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Александр Васильевич
Вместо математике сделали бы обязательным ВНО по иностранному языку. Сколько было бы провалов? Любо-дорого!!! Легко можно сократить набор студентов в ВУЗы на 40%, а то и более. Ведь этого хотят "хозяева" от своих слуг? Зачем на Украине столько людишек с высшим образованием? С ними могут быть проблемы. Иное дело безграмотное быдло, рабочий скот. В то же время языки "господ" нужно знать. Чем не идея сдавать ВНО по иностранному языку. Убивают сразу двух зайцев: резко сокращают число возможных соискателей высшего образования, и показывают своим работодателям, что аборигены Украины готовы понимать приказы иноземцев-рабовладельцев.