УЦОКО: необязательное ДПА не влияет на результаты ЗНО

Опасения участников ЗНО относительно негативного влияния на их рейтинговые баллы преувеличены

УЦОКО: необязательное ДПА не влияет на результаты ЗНО

Опасения участников внешнего независимого оценивания этого года по поводу возможного негативного влияния на их рейтинговые баллы ЗНО, из-за отмены проведения обязательной государственной итоговой аттестации, преувеличены.

Об этом говорится в комментарии Украинского центра оценивания качества образования.

В УЦОКО отмечают, что сегодня участники ЗНО и их родители обеспокоены тем, что отмена обязательной государственной итоговой аттестации повлечет изменения в объемах популяции участников тестирования, а это, в свою очередь, может повлиять на результаты тех, кто собирается проходить ЗНО.

«Процедура определения рейтинговых баллов участников ЗНО позволяет фактору изменения объема популяции участников тестирования не сказываться на результатах той доли участников, которые будут проходить тестирование для поступления в учреждения высшего образования», - отмечают в УЦОКО.

Сейчас процедура определения результатов происходит по определенному алгоритму, который состоит из трех основных этапов: экспертные комиссии всех региональных центров оценивания качества образования коллегиально устанавливают пороговые баллы по предметам тестирования; отсекают участников, которые не набрали проходного балла; определяют результаты участников, оставшихся путем учета процента набранных каждым участником тестовых баллов, а также рейтингового места каждого из участников.

«При такой процедуре особое значение приобретает проходной балл. Для его определения члены экспертных комиссий учитывают как статистику заданий (какой процент участников выполнил то или иное задание), так и их содержательные характеристики (должен ли то или иное задание выполнить даже минимально подготовленный участник в соответствии с требованиями Государственного стандарта). Именно здесь есть возможность несколько нивелировать влияние фактора изменения объемов популяции участников тестирования в 2020 году. С этой целью Украинский центр оценивания качества образования проинформирует членов экспертных групп о важности учитывать при определении пороговых баллов по предметам специфики популяции этого года участников тестирования с целью избежать рисков снижения их рейтинговых баллов по итогам ЗНО», - сообщают в Центре оценивания.

По определению специалистов УЦОКО, в общем фактор изменения объемов популяции участников тестирования этого года не должен существенно повлиять на рейтинговые баллы участников, ведь на самом деле часть тех, кто будет проходить ЗНО для поступления в учреждения высшего образования, не изменилась, то есть в рейтинге они как соревновались, так и будут соревноваться только друг с другом.

«Итак, опасения участников тестирования этого года относительно возможного негативного влияния на их рейтинговые баллы ЗНО преувеличены. Украинский центр оценивания качества образования приложил максимальные усилия, чтобы минимизировать возможные риски. Уверены, что каждый участник получит именно тот балл, который соответствует усилиям, которые он приложил, чтобы овладеть учебными предметами за годы сознательного обучения», - сообщили в Украинском центре оценивания качества образования.

БОЛЬШЕ О ПРОВЕДЕНИИ ЗНО

Для получения оперативной информации о проведении ЗНО и вступительной кампании присоединяйтесь к страницам Вступительная кампания в Telegram или Абитуриент и Освіта.ua в Facebook.

Освіта.ua
23.06.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Патриот
Патриот https://youtu.be/YpBUr3B9VJA ВНИМАНИЕ! Смотрите! Нас обманывают! Случаев коронавируса намного больше!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!