В УЦОКО посоветовали чиновникам консультироваться со специалистами

В Центре утверждают, что специалисты могут разъяснять определенную специфику работы системы

В УЦОКО посоветовали чиновникам консультироваться со специалистами

В Украинском центре оценивания качества образования отмечают, что принятие любых решений по вопросам ЗНО должно происходить при участии представителей Центра, когда специалисты могут разъяснять определенную специфику работы системы.

Об этом говорится в письме и. о. директора Украинского центра оценивания качества образования Валерия Бойко к премьер-министру Денису Шмыгалю.

В УЦОКО отмечают, что в течение трех последних месяцев в Украине одной из самых острых тем общественного обсуждения является тема внешнего независимого оценивания, успешное проведение которого для получателей образования и их родителей свидетельствует о стабильности государства, эквиваленте защищенного будущего Украины.

«За системой ЗНО стоят судьбы полумиллиона украинцев, а к его проведению привлечены десятки тысяч педагогических работников. Подготовка и проведение ЗНО возложено на Украинский и региональные центры оценивания образования, то есть на команду численностью около 300 человек на всю Украину. Всего работает девять региональных центров оценивания качества образования, со средней численностью штатных работников региональных центров до 20 человек в каждом», - отмечают в УЦОКО.

Также в Центре подчеркивают, что от профессионализма и слаженности действий команд Украинского и региональных центров оценивания качества образования зависит имидж государства как такового, которое обеспечивает право на качественное образование граждан, гарантирует стабильное будущее молодому поколению украинцев.

«Решение правительства об отмене пробного ЗНО в учебных заведениях, принятое в пятницу вечером без официального сообщения Украинскому и региональным центрам оценивания качества образования, смутило нас. Мы оперативно отреагировали: приняли решение о необходимости обеспечения определенных аспектов пробного ЗНО для наших участников. Времени ожидать поручения Правительства не было, поскольку напряжение участников, их родителей и педагогов достигло высокого уровня. Предложенный нами формат участия в пробном ЗНО был в первую очередь рассчитан на тех участников, которые, учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, не смогли бы принять участие в традиционном формате тестирования», - говорится в письме.

В УЦОКО отметили, что использование дистанционного формата как основного, когда десятки тысяч участников пытались воспользоваться предоставленной возможностью, привело к техническим проблемам.

«Подчеркиваем, что принятие любых решений по вопросам ЗНО должно происходить при участии представителей Украинского центра оценивания качества образования, когда специалисты могут разъяснять определенные специфические черты системы, обеспечить объективное информирование стейкхолдеров», - подчеркивают в УЦОКО.

Также в письме к премьеру отмечается, что Украинский и региональные центры оценивания качества образования являются важными составляющими механизма системы образования.

«Мы реализуем политику государства в этой сфере, и от того, насколько полноценно нас будут воспринимать и учитывать нас при принятии решений на государственном уровне, зависит качество полученных гражданами услуг, согласованность наших действий и, соответственно, уровень общественного восприятия системы государственных гарантий в целом», - говорится в обращении Украинского центра оценивания качества образования.

Как известно, Кабинет Министров принял решение об отмене пробного ЗНО накануне его проведения. Специалисты Украинского и региональных центров оценивания качества образования узнали о решении правительства из СМИ.

Решение чиновников обойдется украинским налогоплательщикам в 53 млн грн.

Освіта.ua
16.06.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Павел
Чиновники МОН в лице самых "святых бессеребренников" - УЦОКО, пекутся днем и ночью толькоГосударстве и о детях. Истину узнайте здесь: расследование «Стоп коррупции» vlasti.net/news/310970 "Дело о фальсификации результатов ВНО затягивают: Семья Ликарчука потратила на суды как минимум $1,5 млн..." "Семья экс-директора Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука, подозреваемого в фальсификации результатов ВНО в 2014-2015 годах, потратила по меньшей мере $1,5 млн на затягивание рассмотрения уголовного дела в судах". Могут отобрать кормушку, если разберется что к чему. Однако можно проводить ЗНО только соискателям бюджетных мест в ВУЗах, как предлагает Виктор Бондаренко, доктор философских наук, профессор, член-корреспондент НАПНУ. За собственные дентги пусть учатся где угодно и сколько, как в Америке. Дак будет дешевле для Государства, и хорошо для частных ВУЗов.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!