Образовательный омбудсмен заявляет о возможности отмены ЗНО

Сергей Горбачев заявил, что располагает информацией о подготовке к отмене ЗНО

Образовательный омбудсмен заявляет о возможности отмены ЗНО

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев заявляет, что получил информацию о подготовке решения об отмене проведения внешнего независимого оценивания.

Об этом образовательный омбудсмен написал на своей странице в Facebook.

«В течение часа я получил информацию сразу из трех независимых источников, что в высоких властных структурах готовятся документы об отмене ЗНО вообще. Информация поступила от людей, которых я давно знаю и которым доверяю, хотя пока не подтверждена официально», - отмечает образовательный омбудсмен.

Он также выразил надежду, что информация об отмене ЗНО является лишь слухами и возможной попыткой «проверить реакцию общества».

По его словам, если это правда, то это значит, что, воспользовавшись ситуацией с пандемией, некоторые пока неизвестные персонажи планируют вернуть в украинское образование взятки и коррупцию во время вступительных экзаменов в учреждения высшего образования.

«Это означает, что одаренные дети из семей даже среднего достатка потеряют возможность только за счет собственного таланта и работоспособности попасть в желанный университет, потому что у них нет денег на взятки; это означает, что мы окончательно теряем шанс на то, что украинское высшее образование будет развиваться и иметь шанс достичь мирового уровня; это означает еще большее «бегство умных» в зарубежные университеты. Все это - абсолютно неприемлемо», - пишет Сергей Горбачев.

Он также выразил убеждение, что внешнее независимое оценивание является наиболее надежным гарантом права на равный доступ к высшему образованию, и его отмену нельзя допустить.

«Только гражданское сопротивление и ясно выражена позиция большей части общества: «Руки прочь от ЗНО» сможет защитить право украинской молодежи на справедливый доступ к высшему образованию. Призываю всех, кто за справедливость и невозврат коррупции во вступительные экзамены в высшие учебные заведения, поддержать это сопротивление», - написал образовательный омбудсмен.

Освіта.ua
12.06.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Позитив
https://112.ua/kiev/v-kieve-zarazhennaya-koronavirusom-direktor-shkoly-hodila-na-rabotu-klichko-539483.html Вот, что нам всем готовит проведение ЗНО в этом году. Где гарантия, что и в других школах учителя и директора не скрывают , что больны?
Позитив
Если от ЗНО всех освободят, вступная компания будет в июле, а 1 сентября начнётся учебный год в ВУЗах . Зачем выпусников оставлять без каникул и переносить начало занятий на более поздние сроки? Ведь проводить ЗНО с 25 июня опасно, а переносить на август - держать детей в постоянном напряжении. Пусть отдыхают. Они это заслужили. Им впереди предстоят большие испытания.
Соля
Я не розумію як можна проводити ЗНО адже йде мова про здоровя дітей це найголовніше .І на мою думку ЗНО не є показником знань дитини багато дітей через великий обсяг інформації який потрібно було вивчити або через хвилювання завалюють його .
Татяна
Держава витрачає гроши на проведення ЗНО, то й повинні ти проходиті ЗНО, хто хоче вчитися у Вишу на бюджеті.
Stas
На мой взгляд ЗНО можно оставить только для претендентов на бюджетные места в ВУЗах и колледжах, как предлагает Виктор Бондаренко, доктор философских наук, профессор, член-корреспондент НАПНУ. Все остальное от лукавого.
Украиночка
Освободите , пожалуйста , от ЗНО тех , кто хочет поступать в этом году на контракт! Спасибо.
Александр Васильевич
Давно пора покончить с уничижением нашей молодежи. ЗНО, как форма определения знаний - ничтожно, так как заставляет абитуриентов вызубривать ответы на поставленные вопросы только по отдельным дисциплинам, а не получать обширные, глубокие знания. Не стану оспаривать, что ЗНО несколько легче экзаменов в ВУЗах, так как в четверти заданий есть подсказки. Кроме того проходные баллы зависят не столько от уровня знаний отдельного абитуриента, как ориентируется на средний их уровень. Мне понятна заинтересованность чиновников МОН в сохранении системы ЗНО, ибо от кого зависят баллы (оценки), тот и имеет возможность "не обидеть себя-любимых". Вместо того,чтобы эффективно бороться со взяточничеством в своих структурных подразделениях, МОН пошло путем перенаправление денежных потоков. Читайте расследование «Стоп коррупции» vlasti.net/news/310970 "Дело о фальсификации результатов ВНО затягивают: Семья Ликарчука потратила на суды как минимум $1,5 млн". При этом не учитываются интересы Государства. Бюджет ограничен, зато круглый год содержатся такие структуры как региональные центры оценювания качество знаний с их раздутым штатом, помещением, связью, интернетом ит. д.. К проведению тестирования привлекаются тысячи педагогов. Каждый год нужно составлять новые опросники, печатать миллионы бланков. Все это средства из бюджета. В чем Государственный интерес?
Алёна
окончание: "Він також висловив переконання, що зовнішнє незалежне оцінювання є найбільш надійним гарантом права на рівний доступ до вищої освіти і його скасування не можна допустити" - я хочу напомнить, если кто забыл в 2015 году "нужным" деткам повысили балы тестов ВНО и где тот "рівний доступ"??? про "хабарі та корупцію" - знают все и не только при вступе!!!по поводу "обдаровані діти з родин навіть середнього достатку втратять можливість лише за рахунок власного таланту і працездатності потрапити в омріяний університет" - они смогут поступить не в желанный универ, а в тот на который хватит денег у родителей!!! по поводу - "ще більшу «втечу розумних» до закордонних університетів" - в Украине и так учатся те, у кого денег на европейские универы нет!!! теперь о - «Руки геть від ЗНО» - я например за "Вiрус геть від ЗНО»" - "Все це - абсолютно неприйнятно"!!! неужели так сложно не подвергать детей, которых закрыли на карантин(2-3 месяца) опасности заражения ковид? может очень технически сложно предоставить детям возможность пройти тесты ВНО онлайн??? времени было много у УЦОКО рассмотреть разные варианты сдачи тестов ВНО в таких условиях, как в этом году!!! если бы захотели нашли бы решение, которое было бы нормальным для всех участников вступ. кампании!!! но видимо желания-то и нет, если за 12-14 лет ничего не меняется в системе сдачи ВНО...ну ладно в здоровые годы, а в этом году: ковид или вно??? вот в чём вопрос!!!.
Александр Васильевич
Освітній омбудсмен Сергій Горбачов, Вы так озабочены: "... деякі поки що невідомі персонажі планують повернути до української освіти хабарі та корупцію під час вступних іспитів до закладів вищої освіти. Выходит, что взятки и коррупция могут процветать только в чиновничьей среде МОН. Читайте, если забыли: расследование «Стоп коррупции» vlasti.net/news/310970 "Дело о фальсификации результатов ВНО затягивают: Семья Ликарчука потратила на суды как минимум $1,5 млн Семья экс-директора Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука, подозреваемого в фальсификации результатов ВНО в 2014-2015 годах, потратила по меньшей мере $1,5 млн на затягивание рассмотрения уголовного дела в судах". Речь идет о проведении ВНО в этом году. Это преступно в период пандемии заставлять абитуриентов, подвергая опасности заразиться, сдавать ВНО. Какой из Вас защитник прав учащихся и педагогов, если Вы на стороне тех кто умышленно создает условия заражения молодежи и распространение коронавируса.
Алёна
продолжение: в других странах отменили - поступление по школьным документам, в которых оценки, полученные детьми в этом и так трудном для ВСЕХ учебном году!!! там, где должен был проходить пробное ВНО мой ребёнок среди медработников и учителей есть больные ковид!!! как там проходить тест?? на пункте тестирования согласно правил должен быть медработник! и инструкторы - учителя!! даже если их вылечили от вируса, до момента подтверждения вируса - они контактировали у себя на работе с другими медработниками и учителями!!! и кто будет проверять сотрудников пункта ВНО? а в детсаду под Киевом вспышка ковид!!! вам ещё хочется пробного ВНО? мне не очень!!! и потраченных денег не жалко - мы гораздо больше покупаем разного ненужного порой, без чего можно обойтись!!! Я ЗА ОТМЕНУ ТЕПЕРЬ И НАСТОЯЩЕГО ВНО!!! и пусть дети не дёргаются и их родители вздохнут чуть спокойнее!!! вступ пройдёт раньше и 1 сентября дети будут в Вузах а не дома ждать поступил-не поступил...первая же сессия покажет, кто останется и будет учиться, а кто попал не в свои сани...
Павел
Для Алёна: Совершенно в Вами согласен. В этом году проводить ЗНО - преступно. Нужно заканчивать издеваться над молодыми людьми и их близкими. Всем выдать аттестаты. Желающих учиться в ВУЗах - принять условно. Ближайшая сессия все расставит по своим местам.
Оксана
для Алёна и Павел: как я с вами согласна!!... если бы голос РАЗУМА и ЗДРАВОГО СМЫСЛА победил ответственных за ВНО работников или хотя бы в.и.о.министра образования!!! я думаю многие выпускники и их семьи, а также ВСЕ, кто занят организацией и проведением ВНО были благодарны за ОТМЕНУ ВНО!!! я предлагаю ВСЕХ желающих принять в вузы условно, их дальнейшее обучение покажет - кто где будет потом учиться - достаточно 1-2 сессий!
Анастасия
А как на Счёт того, что карантин будет распространяться на учебные заведения с сентрября месяца, так как ковид только растёт и растёт в нашей стране... Выход один: за этот год избавиться от вируса и в следующем году поступать как все нормальные люди.
Комментировать
Алёна
я например очень рада отмене пробного ВНО!!! зачем детей подвергать опасности??? да и стоят ли 128 грн нервов родителей: пронесёт или заразится??? и ведь это решение МОЖНО И НУЖНО было принять РАНЬШЕ!!!, а не за 2 дня до первого пробного теста!!! по поводу того, кто хотел подготовится морально, психологически - у них впереди будет уйма тестов, экзаменов и зачётов!!! берегите себя и своих родных!!! спасибо кабмину за это решение!!! - незачем детям и родителям ехать в места скоплени я народа - уж лучше поберечься!!! я надеюсь, что ответственным людям хватит ума, чтобы настоящее тестирование ВНО прошло дистанционно - онлайн - как и дистанционное обучение - в ограниченный временной промежуток - все задания не спишешь!!! и притом времени на задания на ВНО всегда умным детям не хватает, чтобы написать сочинение или проверить решение задачи!!! если не думать и ставить что-нибудь, то времени потратишь мало, но какой будет результат той работы? тоже минимальный!! зачем вообще те тесты? в других странах отменили - поступление ...
Яна
Для Алёна: а смысл в этом году сдавать ВНО, если к примеру карантин продолжится в сентябре, покрывая все учебные заведения. Есть предложение, подождать до следующего лета и сдать экзамены как нормальные люди. Если в сентябре будет карантин, Вы представляете учёбу первокурсинков дистанционно, звучит смешно..
Оксана
для Яна: уж лучше дистанционно, чем вообще никак - тупо сидеть и ждать следующего лета и потом когда-то там сдавать ВНО и потом 1 курс!!! и что они будут делать целый год - играть в комп. игры? работы нет взрослым, не то, что 17-летним!!! и что они умеют??? грузчиками да уборщиками их не возьмут - и эти места заняты - их никто нигде не ждёт!!! поэтому учиться лучше, чем сидеть дома и ждать следующего лета!
Юлия
Что за необходимость сдавать ЗНО в разгар пандемии? Что за необходимость гнать детей в другие районы в общественном транспорте на экзамен? У моей дочери экзамен назначили в другом районе, час езды в маршрутке! Почему не назначить экзамен в своей школе по прописке? В каждой школе в параллели 3- 4 выпускных класса, 4 этажная огромная школа, рассадить по 10 человек в классе что нельзя? Кто принимает эти решения? Кто устраивает геноцид? Чужих детей не жалко? Пусть слягут все? Когда уже здоровье наших детей будет в приоритете
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!