Новосад: как будет проходить основная сессия ЗНО?

Наряду с организацией дистанционного обучения не менее важен вопрос ЗНО и вступительной кампании

Новосад: как будет проходить основная сессия ЗНО?

Наряду с организацией дистанционного обучения не менее важным и актуальным является вопрос, как будут проводиться сессии ЗНО и вступительная кампания 2020. Об этом в своем Facebook написала экс-министр образования и науки Анна Новосад.

Она напомнила, что 24 марта завершается регистрация на ЗНО 2020, а уже 4 апреля, по нынешнему плану, должно состояться первое пробное тестирование.

«Как по мне, то о 4 апреля и думать не стоит, ведь мы до сих пор не знаем (и будем ли знать?), какая у нас настоящая ситуация с масштабом эпидемии. До 4 апреля все, пожалуй, только наберет обороты, но точно не кончится, к сожалению. Но это только мое мнение.

Однако, бесспорно, более важно, будет ли и как будет проводиться основное ЗНО», - отмечает Новосад.

По ее словам, правительству необходимо будет решить непростой вопрос. Ведь чтобы провести ЗНО нужно будет снять ряд запретов, которые существуют сейчас, в частности на перевозки между областями и количество людей в помещении.

«Убеждена, Минобразования примет взвешенное решение, хотя и в условиях полной неопределенности. Хотя времени очень мало», - пишет экс-министр.

Также она сообщила, что британское Минобразования еще 20 марта сообщило об отмене этого лета всех экзаменов для получения школьного аттестата - General Certificate of Secondary Education.

«Сообщение на сайте Министерства говорит, что в этом году даже в случае сокращения масштаба эпидемии коронавируса, экзамены не будут проводиться. Зато ученикам будет вычтена так называемая ожидаемая оценка, которую они потенциально получили бы на экзаменах по предметам. Такая оценка, в частности, будет исчисляться на основе текущих оценок, пробных экзаменов, оценки учителей и вообще предыдущих образовательных результатов. Методику расчета оценок должна сформировать Ofqual - аналог нашего УЦОКО. Интересно будет почитать, когда появится этот документ. Хотя вряд ли Украина сможет скопировать такой подход, потому что это точно не заменит ЗНО», - сообщила Анна Новосад.

Она отмечает, что британским ученикам и ученицам, которые все же не будут согласны с оценками, будет предоставлена возможность сдать экзамены в 2021 году, или «as soon as is reasonably possible» (но не этим летом). Такой подход уже согласован с британскими университетами. Universities UK опубликовали соответствующее открытое обращение к абитуриентам этого года.

«На этой неделе ожидается очередное внеочередное заседание Верховной Рады. Было бы неплохо, если бы наряду с другими важными решениями, народные депутаты определились и назначили новую руководительницу или нового руководителя Министерства образования и науки Украины. Искренне убеждена, что сфера, которая охватывает такое количество людей в стране, должна иметь главу и команду, которые будут нести за нее ответственность», - отметила экс-министр образования и науки Анна Новосад.

Освіта.ua
23.03.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!