ЗНО должно проверять навыки и компетенции ребенка

Министр образования сообщила, что тесты ЗНО должны отходить от проверки сугубо знаниевых компетенций

ЗНО должно проверять навыки и компетенции ребенка

Министр образования Анна Новосад выразила убеждение, что тесты внешнего независимого оценивания должны отходить от проверки сугубо знаниевых компетенций. Об этом она сказала в эфире программы Сніданок з 1+1.

Вместе с тем, министр образования сообщила, что изменений в проведении тестирования в этом году не будет.

«В этом году изменений в проведении внешнего оценивания не будет. Программы, по которым составлены тесты ЗНО были утверждены два года назад, поэтому каких-то неожиданностей не будет. Единственное, что немного изменены задания в сторону компетентностного подхода, а сами тесты будут более приближенными к реальным жизненным ситуациям, например задания по математике», - сказала министр.

По ее словам, все, что дети изучали в течение школьной программы, легло в основу тестов ЗНО, и ничего, кроме этого, в тестировании не будет.

Она также отметила, что в перспективе внешнее оценивание школьников должно отходить от чисто знаниевого теста и двигаться в сторону проверки навыков и компетенций, которыми овладевает ребенок в течение школьного обучения и которые положены в основу Новой украинской школы.

Освіта.ua
14.02.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Тетяна
Как бы было хорошо, чтобы со следующего года не вводили обязательную математику. Это приведет к 4м предметам на ЗНО, а не как сейчас 3. Мой сын и так знает математику. И физику. И тд. И участвует в городских олимпиадах. Просто он учится в очень хорошей школе. И мы много сил и средств тратим на его учебу. И на дополнительные занятия кроме школы. Хотелось бы свести страдания от ЗНО к минимуму, т.к вряд ли сын будет поступать в украинский ВУЗ. Нормальной технической базы в ВУЗах Украины нет. А главное, нет в стране перспектив. А ЗНО сейчас это так. Галочка для министра. Конечно, все это печально. Но хочется, чтобы ребенок мог себя реализовать. И просто жил в нормальном государстве, где большинство населения живет достойно.
спец
Для Тетяна: Копите деньги, а потом шуруйте в Гарвард, Оксфорд. Дешевле в европейские универы, наверное. Попробуйте в Чехию, Польшу. Еще дешевле в Россию.
Ojtec
Для спеца Юморите, смешно до слез Для тех, кто в танке простая арифметика. В Чехии, Словакии обучение безплатно е. Цены на продукты дешевле. Одежда дешевле. Проживание равно снять комнату в Киеве. В Украине, по замыслу горе спецов мин. Образования. БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ БУДЕТ. ЦЕНА ОБРАЗОВАНИЯ ЗА 1 ГОД 25 ИЛИ 35 ТИС. ГРН. ПИТАНИЕ ЖИЛ Е ОДЕТЬСЯ И ОБУТЬСЯ ДОРОЖЕ. По факту, булем иметь результат по деньгам равен Чешскому. Качество образования на порядок лучше. Через года три Укр. ВУЗы будут банкротами. Таков результат реформ бездарей
наталья
с ужасом слушаю министерку. особенно напрягают задания по математике приближенные к реальным жизненным ситуациям что это за чудо,учебники оставляют желать ...,методики подачи материала ужасные.
Комментировать
Еленка
Да-да, конечно, все в пределах программы. По английскому все тексты - неадаптированные американские тексты из журналов, энциклопедий. В методичке учителям написано, что экзамен ориентируется на стандарты Cambridge (b1-b2). Это британская система. И предложенные тексты по ней - это с1, то есть, следующий по сложности уровень. Озвучка для аудио - вообще лотерея, могут дать британский, могут американский. И покажите же, где в учебниках к этому уровню готовят? Короче, враньё. Предлагаю нашей министрке освiти самый сдать 4 базовых экзамена - математику, историю, английский, украинский. И посмотрим на ее уровень. Интересно, она порог хотя бы сделает. Супрунша же прелюдно кололась и клялась-божилась, что индийские вакцины хорошие.
Татьяна
Программа ЗНО по биологии, а предмет - биология и экология. Предмет новый, программа крайне сырая и необкатанная. Часть тем сократили по часам, причем именно тех тем, которые в основном и встречаются в ЗНО. Экологию растянули неоправданно, в учебнике Соболя, единственном полностью бесплатном, полно воды. Эта же экология в тестах ЗНО практически отсутствует. Не только логики в этом не вижу, за детей обидно - учим одному, спрашиваем о другом. Это нечестно! Дети сдают только за счёт дополнительных занятий. Занятия практически не оплачиваются. Ладно, заинем тему денег - все равно ради детей стараемся, но всё-таки. Где брать допы тем детям, у которых их не проводят в учебном заведении? Дети изначально не в равных условиях, а именно это нам обещали, принимая ЗНО. Если детей обманывать изначально, что от них ждать? Честности? Благодарности? Уважения? Так нельзя относится к будущему страны!
Елена
Простите, каком смысле "математика, приближенная к реальности"? У Маши было 2 яблока?
Ojtec
Вопрос не в ЗНО, а в организации учебного процесса организации оценки знаний. Для начала необходимо определить концепцию, начертить планы, организовать методические пособия для учителей, книги напечатать для детей, выучить детей. Необходимо напечатать учебники, в которых будут типовые задачи и ответы на задачи. Условия оценивания и поступления в ВУЗы необходимо оглашать в начале учебного года, без каких либо умалчиваний. Конкретно указывать количество бюджетных мест в том или ином Вузе, условия поступления, и т. Д. А так, похоже на то, что министру и замам глубоко наплевать на судьбы детей. Эксперимент превыше всего. Да и свои зарплаты нужно чем то прикрывать. Все печально в нашем ЗЕгосударстве. Да, и при рошенке было тоже как то ерунлово.
Наталья
А может пусть сначала сама Анна Новосад сдаст ЗНО !!! И мы проверим её навыки и компетенцию!Достали уже своим ЗНО и родителей и детей!!!!
Oleg
Друзі! Хучу повідомити, що цей сайт чистять, і дуже крепко. Читав за 2 години перед цим написом багато правдивий і крепких висловлювань на адресу керівниці міністерства і її підданих. Все стёрли!!! Ось така демократія.
Ліда
Як можна змінювати ЗНО перед самим терміном здачі. Чому раніш про це не говорили? Чому рік діти вчилися та готувалися по минулим тестам? А були внесені ці компетентності протягом року до навчальних програм? Це вже взагалі подуріли там.
Володимир
Для Ліда:, ніхто нічого не змінював у цьому році
Виктория
В тесте по математике сделали 35 заданий (раньше было 33), а время на тест осталось прежним. Это не изменения?
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!