Система ЗНО обеспечивает справедливые условия поступления, - опрос

Большинство населения Украины считает, что система ЗНО обеспечивает справедливые условия поступления для всех абитуриентов

Система ЗНО обеспечивает справедливые условия поступления, - опрос

По результатам ежемесячного опроса Omnіbus Іnfo Sapіens, 58% опрошенных согласны или скорее согласны с тем, что система ЗНО обеспечивает справедливые условия поступления для всех абитуриентов. Также более половины опрошенных (58%) согласны, что благодаря системе ЗНО абитуриенты из разных населенных пунктов имеют равные возможности поступить в лучшие УВО.

В общем, опыт взаимодействия с системой внешнего независимого оценивания (ЗНО) за 2017-2019 гг. имеет 15% опрошенных, еще 7% планируют взаимодействовать в 2020-2022 гг. - они сами или их родственники/дети будут сдавать ЗНО. Таких людей ожидаемо больше в возрастной категории 16-19 лет.

Опыт взаимодействия с системой внешнего независимого оценивания (ЗНО), среди всех опрошенных и по возрастным категориям

Также 21% опрошенных отметили, что, хотя и не планируют взаимодействовать с этой системой в ближайшие три года, но интересовались этим вопросом, однако большинство - 58% - знают об этой системе мало или вообще не знают, что это такое.

58% опрошенных согласны, что система ЗНО обеспечивает справедливые условия поступления для всех абитуриентов. В небольших населенных пунктах (городах до 50 тыс. жителей и селах) с этим согласны большинство жителей (62%-63%), в городах 50-500 тыс. жителей и более 500 тыс. жителей - около половины (52%-54%). Итак, более половины жителей населенных пунктов разной величины соглашаются, что система ЗНО обеспечивает справедливые условия поступления для всех абитуриентов.

Осведомленность о системе ЗНО положительно влияет на уровень согласия со справедливостью условий поступления: те, кто сталкивались с системой ЗНО в 2017-2019 гг., планируют это на 2020-2022 гг., или интересовались этим вопросом, в значительно большей степени согласны со справедливостью условий поступления, чем неосведомленные граждане (73% против 47%). Среди незнающих о системе ЗНО 42% затруднились ответить на вопрос о справедливости условий поступления благодаря этой системе.

Уровень согласия с утверждением «Система ЗНО обеспечивает справедливые условия поступления для всех абитуриентов», среди всех опрошенных и по подгруппам

58% опрошенных соглашаются, что благодаря системе ЗНО абитуриенты из разных населенных пунктов имеют равные возможности поступить в лучшие УВО. В селах и небольших городах с этим согласны почти две трети опрошенных (62%-64%), в городах 50-500 тыс. жителей и более 500 тыс. жителей с этим соглашается каждый второй (50%-55%). В то же время, аналогично предыдущему утверждению, те, кто проинформирован о системе ЗНО, склонны в большей степени соглашаться, что эта система дает равные возможности для всех абитуриентов поступить в лучшие УВО - среди информированных согласны с этим 73%, тогда как среди непроинформированных - 47%, а 41% сказали, что им трудно ответить на такой вопрос.

Уровень согласия с утверждением «Благодаря системе ЗНО абитуриенты из разных населенных пунктов имеют равные возможности поступить в лучшие УВО», среди всех опрошенных и по подгруппам

«Внедрение ЗНО стало одной из самых успешных реформ независимой Украины. Каждый раз социологические опросы демонстрируют высокий уровень поддержки и доверия общества к ЗНО, особенно среди тех, кто лично или через родственников сталкивался с ЗНО, - комментирует Егор Стадный, заместитель Министра образования и науки Украины.

- Министерство образования и науки будет распространять практику применения ЗНО для обеспечения справедливого доступа к высшему образованию. Вместе с тем и раньше, и сейчас идет постоянная работа над совершенствованием содержания тестовых заданий для того, чтобы ЗНО проявляло объективный уровень знаний и, что очень важно, умений применять эти знания».

Информация об исследовании

Выборка Омнибуса составляет 1000 человек в возрасте от 16 лет. Выборка репрезентативна населению данной возрастной группы по полу, возрасту, размеру населенного пункта и региона проживания. Из исследования исключена Автономная Республика Крым, а в Донецкой и Луганской области опрос проводился только на территориях, контролируемых Украиной. Максимальная теоретическая погрешность не превышает 3,2%. Полевой этап этой волны Омнибуса проводился 5-22 июля 2019 года.

СКАЧАТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ

Освіта.ua
26.11.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!