МОН планирует реформировать систему ЗНО

По словам министра, в 2021 году в Украине может измениться система внешнего независимого оценивания

МОН планирует реформировать систему ЗНО

В 2021 году существенно изменится система внешнего независимого оценивания. Об этом сообщила министр образования Лилия Гриневич во время выступления в парламенте.

По ее словам, основными изменениями станут увеличение количества обязательных тестовых предметов для выпускников школ, а также внедрение двухуровневого ЗНО по украинскому языку и математике.

«Мы вводим с 2021 года двухуровневый экзамен по украинскому языку: это будет базовый уровень - украинский язык как государственный - и углубленное изучение - украинский язык и литература. Также с 2021-го мы планируем ввести обязательное ЗНО по математике. Оно также будет двухуровневым, то есть будет простой и более сложный уровень, в зависимости от потребностей абитуриента», - пояснила Лилия Гриневич.

Она добавила, что математика играет особое значение в когнитивном развитии детей, поэтому ее изучение является чрезвычайно важным.

«Базовые навыки по математике необходимы каждому человеку - она развивает логическое и абстрактное мышление. А это навыки, которые нужны всем людям, и все больше стран делают внешний экзамен по математике обязательным для всех детей после завершения школы», - сказала министр.

Третьим обязательным предметом будет история Украины или английский язык на выбор.

«То есть мы сейчас серьезно готовимся к усилению с 2021 как изучения математики, так и английского языка. Эти предметы являются чрезвычайно важными для человека, который хочет быть конкурентным в современном мире», - отметила Лилия Гриневич.

Таким образом, согласно плану МОН, с 2021 года выпускники школ обязательно будут сдавать ЗНО по:

  • украинскому языку - 1 уровень, или по украинскому языку и литературе - 2 уровень.
  • математике - 1 или 2 уровень на выбор.
  • истории Украины или английскому на выбор.

Также выпускники смогут сдавать дополнительные предметы по выбору.

БОЛЬШЕ О ЗНО

Освіта.ua
26.04.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Родители
Мы в выпускном 9 классе (в нашей школе только 9 классов). На родительском собрании объявили - с сентября сдаем по 200 грн ЕЖЕМЕСЯЧНО на подарки учителям (кроме основных фондов и фондов на ремонт). Кроме того традиция в школе - накрыть стол для учителей на День учителя и 8 Марта (если хотите нормальные оценки). К ДПА готовиться так сказали - ищите репетиторов, поступайте на курсы. Еще этим дармоедам зарплату хотят повышать! ЗА ЧТО???!!! Уроки проводятся через один - то у них срачка, то болячка, то на курсы уехала!
Ирина
Для Родители: не сдавайте, не накрывайте. Проблема в чем?
Глас в пустыне
Для Родители: кто вас заставляет сдавать, откажитесь, пусть эти тетки отиграются на вашем ребёнке
Преподаватель
Зачем вы всех под одну гребенку? Я не делаю ничего из того, о чем вы все пишете. Стараюсь оценивать детей объективно, по знаниям то есть ( преподаю математику в старших классах). Принимаю учащихся, которые приходят в 10-ый класс без элементарных знаний на уровне таблицы умножения и теоремы Пифагора. То есть базы нет, желания учиться тоже. Постоянно работаю с родителями. Удивитесь, но консультации провожу БЕСПЛАТНО! И что я слышу? " Та у него и раньше проблемы были с математикой". Так выучите со своими детьми хотя бы ту же таблицу умножения! Ведь у меня каждый урок новая тема, и я не могу позволить себе "роскошь" - учить с ними теорему Пифагора и т.д. А оценки требуете! Так сделайте для СВОИХ детей хоть что-то, а не тратьте время на то, чтобы обругать еще раз учителя!Всегда у вас учитель виноват. Признаю, мы даже в рамках одного коллектива разные. Есть преподаватели, а есть - оценкорисователи. Так вы ж, родители, часто не понимаете, что за оценкой не всегда стоит знание. И вот такие оплеухи от вас часто получают те, кто как раз и пытается ваших детей УЧИТЬ, а не рисовать оценки, которые всех устраивают. Все начинается с вас, родителей!
Комментировать
Маша
Идя в первый класс здать на ремонт, плазму(хорошо учителя начальной школы устроились- кажды е 4 года исчезают плазмы по домам..) интерактивную доску и т.д. сдача денег каждый год и в каждый класс,...!!!! Учат в школах супер учителя, ... и нас ждет в итоге ЗНО! , а готовят нас к зно РЕПЕТИТОРЫ! и напрашивается вопрос ? а нужна ли школа с поборами ? сразу к репетиторам! дешевле обойдется а результат тотже
Настя
Для Маша: Зачем такие гадости писать. Судите по себе?! Идите к директору и поднимайте вопрос по поводу "пропавших" плазмы! Разве может учитель потащить эти вещи домой! В конце концов есть прокуратура. Туда не думали обратиться?
Комментировать
проти знущань міністра
Дайте нарешті роз’яснення щодо кроку 1 і 2 у медичних вузах. Що там з англійською мовою? Невже хватило розуму зробити цьогоріч крок англійською мовою? У бідній країні,де більша частина населення не буває за кордоном щоб попратикуватися, класи часто взагалі не діляться на групи. І як завжди,про це повідомляється у останній момент,не за два-три роки як у цивілізованих країнах. Взагалі -то, у батьків,студентів і у викладачів ,здається,вривається терпець. Сорос-Соросом, пані міністр, а народ наш не потерпить такого знущання,цьогорічні вибори президента це довели. Здається,з того,що доводиться чути, чекайте на масові протести під вашим міністерством.З розмов з дуже шановними досвідченими викладачами - гіршого стану речей на сьогодні у освіті,яку ви намагаєтеся реформувати,ще не було.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!