Поддержка ЗНО постоянно растет, - исследование

В последние годы наблюдается тенденция к активному росту поддержки ЗНО обществом

Поддержка ЗНО постоянно растет, - исследование

Результаты общенационального социологического опроса по проблемам состояния образования, коррупции в образовании и отношения граждан к ЗНО свидетельствуют о том, что на протяжении 2013-2016 годов поддержка обществом внешнего независимого оценивания постоянно росла.

Об этом сообщила директор Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина во время презентации результатов опроса.

По ее словам, уникальность этого исследования заключается в том, что оно отслеживает динамику отношения населения к системе внешнего независимого оценивания, начиная с 2008 года. В частности, большинство украинцев довольны проведением тестирования. В 2016 году таких было 69,1%, недовольных - 15,2%.

Бекешкина также сообщила, что по сравнению с 2015 годом, когда довольных ЗНО было 56,1%, этот показатель вырос на 13%, зато количество недовольных сократилось на 4%.

«Результаты социологического опроса также показывают, что введение внешнего независимого оценивания обеспечило реализацию одного из ключевых принципов образовательной реформы - создания равных условий для всех участников тестирования. С таким утверждением соглашаются 62,6% опрошенных граждан, в 2015 году показатель был еще выше и достигал 63,4%», - отмечают в Фонде «Демократические инициативы».

Кроме того, большинство населения преимущественно положительно оценивает влияние внешнего независимого оценивания на некоторые аспекты образовательного процесса и социальной жизни в целом. Так, например, абсолютное большинство опрошенных согласны с тем, что ЗНО: ставит всех в равные условия, стимулирует учеников не надеяться на чью-то помощь, позволяет одаренным детям поступить в любое высшее учебное заведение, позволяет вузам выбирать лучших студентов т.п.

В свою очередь, директор УЦОКО Вадим Карандий высокий уровень общественного восприятия и доверия к системе внешнего независимого оценивания объясняет несколькими факторами.

Во-первых, это соблюдение четких, стандартизированных процедур подготовки и проведения тестирования, как специалистами Украинского центра, так и привлеченным персоналом в пунктах тестирования.

Во-вторых, по словам чиновника, это открытость системы ЗНО для общественности: за проведением оценивания ежегодно следит несколько тысяч независимых наблюдателей, к определению порогового балла привлечено несколько экспертов со всей страны, а установление порогового балла происходит в режиме онлайн.

«Мы работаем над усилением аналитической способности Центра, важно осуществлять интерпретацию собранных данных о результатах учебных достижений выпускников общеобразовательных учебных заведений и выработать рекомендации для повышения качества образования в стране», - сообщил Карандий.

Освіта.ua
14.03.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!