В УЦОКО говорят, что повтор тестов это нормально

Использование заданий прошлых лет при проведении ЗНО является устоявшейся практикой

В УЦОКО говорят, что повтор тестов это нормально

В Украинском центре оценивания качества образования отмечают, что использование в тестах ЗНО заданий, которые использовались во время предыдущих тестирований, является устоявшейся практикой. Об этом говорится в разъяснении Центра по информации об использовании в тестировании по немецкому языку этого года теста пробного внешнего оценивания 2015 года.   

В частности, в Центре отмечают, что тест основной сессии ЗНО-2016 по немецкому языку не является полным аналогом теста пробного ЗНО-2015.

«В процессе разработки были доработаны и откорректированы формулировки вариантов ответов к микротекстам (№ 1-5, Aufgabe 1); отредактирован текст и предложено новое задание к нему (№ 10 Aufgabe 2); удалена второстепенная, лишняя для установления правильного ответа, информация по объявлениям в заданиях № 11-16 (Aufgabe 3); предложен новый текст и задания к нему (№ 33-37, Aufgabe 6)», - говорится в сообщении.

«Следует подчеркнуть, что в Украинском центре оценивания качества образования есть устоявшейся практика, когда конструировании тестов текущего года вместе с новыми заданиями используются задания тестов прошлых лет», - утверждают в УЦОКО.

Кроме этого в Центре, отметили, что тест по немецкому языку пробного ЗНО-2015, как и другие тесты ЗНО, использованные Украинским центром на протяжении последних лет, доступны всем желающим.

«Поэтому факт использования подобного теста нельзя рассматривать как дискриминационный фактор в отношении любой группы участников ЗНО», - сообщают в Центре оценивания.

Ссылаясь на результаты психометрического анализа показателя сложности предложенных заданий и сравнения его с соответствующим показателем заданий за предыдущие годы, в Украинском центре оценивания качества образования отмечают, что тесты всегда были (2013-2015 гг.) и есть (2016 г.) оптимальными, а колебание показателя средней сложности заданий тестов 2015 (51,2%) и 2016 (57,5%) годами не является аномальным.

«Это не только отражает общую тенденцию трансформации теста в течение последних лет, но и свидетельствует об отсутствии преждевременного распространения информации о содержании (варианте) теста по немецкому языку основной сессии ЗНО-2016. Таким образом, любые суждения о неравных условиях прохождения тестирования по иностранным языкам в 2016 году являются безосновательными и необоснованными», - заявили в Украинском центре оценивания качества образования.

Освіта.ua
17.06.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Учитель
А что они еще могут сказать в данной ситуации? Конечно, нормально. Дети и родители благодарят их от всей души. Жаль, что по английскому так не случилось.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!