![]() |
Директор УЦОКО заявляет, что тестирование 2015 года может стать последней страницей проведения ЗНО |
Провести ЗНО в 2016 году почти невозможно, - Ликарчук
Директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук заявляет, что проведение внешнего независимого оценивания в 2015 году может стать последней страницей проведения ЗНО в истории украинского тестирования выпускников школ. Об этом он сообщил во время проведения пресс-конференции на тему: "Внешнее независимое оценивание в Украине: ситуация и перспективы".
По его словам, есть несколько причин, которые могут сделать невозможным качественное проведение тестирования уже в следующем году.
Одной из главных сложностей проведения ЗНО-2016 является изъятие серверов, компьютерной техники и программного обеспечения из центрального серверного пункта УЦОКО, который находится в Ивано-Франковском региональном центре оценивания качества образования. Ссылаясь на юридическую практику, которая сложилась в Украине, Ликарчук сообщил, что процесс возвращения изъятых серверов может продолжаться от одного до нескольких лет.
"Когда техника будет возвращена и в каком состоянии неизвестно. Для восстановления технического и программного обеспечения технологического процесса проведения внешнего независимого оценивания нужно не менее 10-11 месяцев напряженной работы сильной команды программистов. Нужны средства, требуется проведение многочисленных тендерных процедур. Всего этого на сегодняшний день в Украинском центре оценивания качества образования нет", - отметил Ликарчук.
"Вторая проблема. Во время следственных действий у УЦОКО была изъята вся база банка тестовых заданий, где находилось почти 40 000 калиброванных заданий для составления сертифицированных работ. Где эти задания и в каком они состоянии мы не знаем. То есть тесты придется составлять вручную", - сообщил директор УЦОКО.
Он отметил, что в этой ситуации Центр не сможет гарантировать составления качественных и валидных сертификационных работ для проведения тестирования.
Еще одной серьезной угрозой существования системы ЗНО является недостаточный уровень ее финансирования.
"Украинский центр оценивания качества образования работает с морально и физически устаревшей техникой. Последний раз техника покупалась в 2008 году. Сканеры, работающие в региональных центрах, уже не подлежат ремонту. Печатный комплекс уже трижды выработал свой ресурс и требует немедленной замены. Новый сезон техника не выдержит", - констатировал директор УЦОКО.
По его словам, почти 60% сотрудников вынуждены работать на собственных ноутбуках, поскольку те, которые есть в УЦОКО, непригодны к использованию.
"УЦОКО с 2008 года не получил ни копейки на обновление основных средств. В то же время в проекте Государственного бюджета, который сейчас обсуждается, на проведение ЗНО предполагается 109 млн. Это на 10 млн больше, чем в этом году, но объемы количества тестирований по планам Министерства образования и науки должны возрасти в 3,5 раза, по сравнению с 2015 годом", - сказал Ликарчук, отметив, что в эти 109 млн не заложены расходы на обновление компьютеров, серверов, оборудования и программного обеспечения.
Еще одной проблемой украинского внешнего оценивания стал отток специалистов, обеспечивающих существование системы.
"В течение последнего месяца Украинский и региональные центры оценивания качества образования потеряли ряд высокопрофессиональных специалистов, которых сегодня некем заменить. Процесс оттока кадров нарастает по причинам, которые видимо, понятны всем", - отметил Ликарчук.
"Система внешнего оценивания держалась на энтузиазме и большом желании ее сотрудников сделать реформу. Мы ее сделали на устаревшей технике. Сидя вдвоем на одном стуле, втроем за одним столом. Мы ежегодно проводили ЗНО на 1,2 -1,3 млн тестирований", - сказал директор УЦОКО.
Он напомнил, что за почти 10 лет существования системы внешнего независимого оценивания было много попыток ее уничтожить, однако вопреки большому желанию это не удалось даже команде экс-министра Табачника.
"Сегодня перспективы ЗНО-2016 очень мрачные. И я очень боюсь, что ЗНО-2015 может быть последней страницей в истории украинского ЗНО", - констатировал Ликарчук.
По словам Ликарчука, для того, чтобы спасти систему ЗНО необходимо решить упомянутые выше проблемы.
"Нужна политическая воля и понимание того, нужна ли государству система внешнего независимого оценивания. Повторяю еще раз, система ЗНО существовала на мизерные средства. Когда мы своим зарубежным коллегам рассказываем о финансировании УЦОКО они смеются, поскольку это явояется квартальным размером финансирования подобных центров оценивания качества образования, как например, в Грузии или Казахстане", - отметил директор УЦОКО.
"Если государство заинтересовано в том, чтобы иметь систему мониторинга качества образования и систему внешнего независимого оценивания, то оно должна вложить в это средства", - подытожил директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук.
Ссылки по теме:
Освіта.ua
27.08.2015