Общество поддерживает поступление по результатам ВНО

Поступление в вузы по результатам внешнего оценивания поддерживают 65 % украинцев

Общество поддерживает поступление по результатам ВНО

В Украине уже сформировалась стабильное общественное мнение, касающееся поддержки внешнего независимого оценивания как решающего критерия для поступления в высшие учебные заведения. Об этом свидетельствуют результаты общенационального опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" вместе с социологической службой "Ukrainian Sociology service".

В Фонде "Демократические инициативы" подчеркивают, что внешнее независимое оценивание положительно оценивается сторонниками различных политических сил. Внедренная с 2008 года система поступления в высшие учебные заведения по результатам ВНО поддерживается большинством украинцев, причем эта поддержка с годами растет.

В декабре 2008 года ВНО поддерживали 42% граждан, в марте 2011 года - 46 %, сентябре 2011 г. - уже 50 %, в октябре 2012 г. - 49 %, а в октябре 2013 г. - 53%.

В целевой группе – тех, чьи дети, дети родных и близких или они сами поступали в вуз по результатам ВНО, т.е. непосредственно сталкивались с системой поступления по результатам ВНО поддержка тестирования существенно выше. В октябре 2013 года поступление по результатам ВНО поддерживали 65 % граждан.

Также результаты опроса свидетельствуют о том, что респонденты целевой группы полностью или преимущественно довольны тем, как проводилось внешнее независимое оценивание - 68 %, 21 % опрошенных не удовлетворены проведением ВНО.

Граждане достаточно высоко оценивают возможности ВНО, в частности 56 % опрошенных считают, что тестирование ставит всех в равные условия, 53 % отметили, что внешнее оценивание позволяет одаренным детям поступить в любой вуз, а 59 % убеждены, что ВНО стимулирует учащихся к обучению.

Респонденты также считают, что ВНО снизило уровень коррупции при поступлении в вузы (46 %), стало шагом к справедливости в государстве (46 %), позволяет учебным заведениям выбирать лучших студентов (48%).

Для того, чтобы улучшить систему поступления в вузы по результатам ВНО, респонденты предлагают лучше готовить учеников к сдаче тестов (47 % опрошенных и 52 % респондентов целевой группы). Еще очень важно, чтобы вузы обеспечили публичность и понятность системы зачисления абитуриентов (33% опрошенных и 37 % респондентов целевой группы ) и заранее информировали абитуриентов о своих правилах поступления (23% опрошенных и 26 % целевая группа).

Значительная часть граждан (50 %) согласны с тем, что нужно сохранять льготы для определенных категорий абитуриентов - сирот (74%), детей с ограниченными физическими возможностями (42%), детей из беднейших семей (41%). Относительно других категорий льготников общественное мнение настроено значительно менее позитивно: согласны предоставлять льготы при поступлении в вузы победителям олимпиад и конкурсов - 36 % , чернобыльцам - 24%, медалистам - 27%, выпускникам сельских школ - 16 % и детям шахтеров - 8 %.

39 % украинцев считают, что слушатели подготовительных курсов при вузах должны получать определенные преимущества при поступлении, а 34 % убеждены, что нет.

Большинство опрошенных настроены против предложения, чтобы при поступлении в вузы к результатам ВНО и балла аттестата добавлялась бы оценка за вступительный экзамен, который проводят вузы: 43 % (52 % в целевой группе ) считают, что это приведет к коррупции при поступлении. С предложением о собственных экзаменах в вузах согласны 28% опрошенных респондентов.

Стоит отметить, что отношение к внешнему независимому оцениванию объединяет сторонников разных политических сил. Сторонники Батькивщины, УДАРа, Свободы и Партии регионов негативно относятся к перспективе введения вступительных экзаменов в высших учебных заведениях, считая, что именно ВНО должно иметь решающую роль при зачислении абитуриентов в вузы.

Насущными проблемами высшего образования в Украине, требующих решения в ближайшее время, украинцы считают непризнание дипломов большинства отечественных вузов за рубежом (42%), коррумпированность преподавательского состава (40 %) и несоответствие преподавания требованиям рынка труда (37%).

Общенациональный опрос населения Украины проведен Фондом "Демократические инициативы" с социологической службой "Ukrainian Sociology service" с 5 по 16 октября 2013 года. Всего было опрошено 2000 респондентов.

Освіта.ua
20.11.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Максим
Главные плюсы Зно - Нормальных детей стимулирует учиться, ставит абитуриентов в равные условия, и нет возможности списать)
Serg
Повністю підтримую думку про об’єктивність ЗНО. Особливо це стосується сільської молоді. Це єдиний шанс конкурувати з випускниками міських шкіл, де діти отримують не настільки глибокі знання, як більш підготовані до спілкування. Сьогодні маю двох власних студенти, їх вступу завдячую ЗНО. Ця система може не подобатись лише людям, що "живуть" з корупції.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!