Кивалов предложил расширить список предметов ВНО

По мнению депутата введение "правоведения" в список предметов ВНО улучшит подготовку абитуриентов

Кивалов предложил расширить список предметов ВНО

Президент Национального университета "Одесская юридическая академия", народный депутат Сергей Кивалов считает, что перечень предметов для проведения внешнего независимого оценивания необходимо дополнить еще одной учебной дисциплиной - "Правоведением".

Об этом он заявил во время заседания Совета представителей юридических вузов и научных учреждений.

В частности Кивалов, сообщил, что с 2010 года при поступлении в вузы не проводится оценивание знаний по профильной общеобразовательной учебной дисциплине "Правоведение", что, по его мнению, не соответствует международной практике, негативно влияет на уровень профессиональной ориентации абитуриентов и препятствует осознанному карьерному выбору.

По его словам, практика преподавания в юридических вузах говорит о том, что первокурсники показывают недостаточно высокий уровень знаний по основам правоведения.

"В числе основных причин – недостаток мотивации у выпускников школ по совершенствованию овладения этой учебной дисциплиной; ведь они знают, что будут проходить тестирование по математике, истории или языку – но не по правоведению. Это ставит украинских школьников и абитуриентов в ущемленное положение по сравнению с их сверстниками в Европе", - заявил Кивалов.

Он сообщил, что в Великобритании выпускники школ могут выбирать "право" в числе предметов для официального тестирования, по результатам которого зачисляются в университеты.

"Только так можно с достоверностью обеспечить необходимый базовый уровень знаний первокурсников для успешного овладения университетским курсом в сфере права. Не только международный опыт, но здравый смысл требуют восстановления правоведения в числе дисциплин для проведения внешнего независимого оценивания", - считает президент Одесской юридической академии.

Он подчеркнул, что это не повлечет значительных финансовых расходов на разработку и внедрение тестов ВНО.

"Мощная научно-методическая база ведущих юридических ВУЗов страны - Национального университета "Одесская юридическая академия" и Национального университета "Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого" - позволит обеспечить надлежащий уровень подготовки тестовых материалов", - сказал Кивалов.

Как известно, в перечень предметов внешнего независимого оценивания, которые могут выбрать абитуриенты для поступления в вузы, входят 11 учебных предметов.

Освіта.ua
18.09.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Имя
Введите вы уже "правоведение" в список предметов по ЗНО. Пожалуйста! Будущим юристам нужно знать правоведение, а не математику. Надеюсь, Министерство образования поймёт это в скором времени.
Светлана
Наконец поняли "вышестоящие", что будущему юристу глупо сдавать на ЗНО математику, а конечно, должен быть профилирующий предмет - правоведение
Надія
Да не нужно количество предметов на ЗНО увеличивать. Эти идиоты из УЦОЯО с этими предметами порядок бы навели.
Володимир
Якщо дитина здасть при вступі ЗНО з правознавства, то йому уже немає що робити у ВУЗі Ківалова. Більше необхідно провести ЗНО для нього, які він сам має знання, враховуючи проведення виборів у 2004-2005 році.
Олексій
Для Володимир: я не підтримую Ківалова і регіони, але ця ініціатива дуже гарна.
Комментировать
Вилен (МОДЕРАТОР)
Браво! Хоть щось позитивне запропонував!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!