Рейтинги школ по результатам ВНО - некорректны

Специалисты УЦОКО считают, что не стоит оценивать школы по результатам внешнего оценивания

Рейтинги школ по результатам ВНО - некорректны

В Украинском центре оценивания качества образования советуют не составлять рейтинги школ опираясь только на результаты ВНО, полученные выпускниками учебных заведений.

Об этом говорится в разъяснении центра, касающегося использования материалов УЦОКО для составления рейтингов средних общеобразовательных учебных заведений.

"Результаты внешнего независимого оценивания абитуриента зависят не только от организации работы учебного заведения, в котором он получил среднее образование, но и от способности ученика самостоятельно овладевать учебным материалом за пределами своей школы", - отмечают в УЦОКО.

Также специалисты центра напоминают, что оценка по шкале 100-200 баллов является рейтинговой, т.е. указывающей на место результата абитуриента среди результатов других абитуриентов по определенному предмету тестирования.

"Т. е. то, что участник тестирования получил 200 баллов, не означает, что он дал правильные ответы на все задания теста, просто его результат в тестовых баллах оказался наиболее высоким. Соответственно создавать рейтинг фактически на основании другого рейтинга некорректно", - отмечают специалисты.

В УЦОКО сообщили, что прежде чем составлять подобные рейтинги, необходимо комплексно и основательно проанализировать работу каждого учебного заведения.

"В случае составления рейтинга учебных заведений без учета всех критериев их деятельности (в частности, только по результатам внешнего независимого оценивания) рейтинг не будет отражать реального положения, а иногда даже будет вводить в заблуждение общественность", - отметили в Украинском центре оценивания качества образования.

Освіта.ua
28.08.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Алла
А як бути з ситуацією,коли вчитель нашої школи, будучи репетитором, підготувала учнів іншої школи , які здали ЗНО на досить високі бали,але їхні результати зарахували в рейтинг іншої школи?
Олекса
От негідники!!!Люблять компклесно і грунтовно аналізувати роботу кожного закладу!!!!Якщо директор душка з набитим гаманцем і родичем в МОН то він і найкращий, нехай і тупих випускає.Скільки дармоїдів розвелось біля освіти. Коли я приїхав на роботу ще при радянській владі в районо працювало 5 чоловік а середній учень розвязував задачі які відмінник зараз не розвяже.А зараз це 2 поверхи трутнів і біля них центрів, фірмочок що ссуть соки з освіти неміряно.Навіщо їм ЗНО вони з віттопиреними кишенями краще приїдуть вас перевіряти комклесно.Чуми на вас немає
Людмила
В нашому закладі один рік здобували освіту у формі екстернату дорослі люди, які закінчили 9 класів 10 років тому...І як ЗДАЛИ ЗНО))))) Що тепер у цьому міфічному рейтингу ми десь у хвості плетемось.
Маша
Ну, наконец-то дошло! А я думала, что педагогическая наука уже тихо скончалась. Теперь нужно убрать дебильный квадрант-анализ (средняя температура по больнице) и рейтинги школ вообще. Они убили всякое творчество, принцип добровольности и личной ответственности.
Оксана Шевченко
Для Маша: согласна полностью, квадрант аналииз и рейтинги- метод "разделяй и властвуй", оправдание существования этого раздувшегося административного аппарата.
Комментировать
олена
Абсолютно верно.
Родион
Рейтинги школ определяют чиновники по своим коррупционным понятиям. А тут неувязочка : не те в лидерах. Да как же так! Некорректно!
Вася
Для Родион: От що точно то точно. Дуже влучно.
Комментировать
Аноним
4,5 абзац. Что за бред? Получается что результаты тестов определенного человека не есть результатом относительно какой-то установленной меры, а есть относительными к другим сдававшим?
Info
Для Аноним: Да
Tihomirov Artem
Так і є : бал ставлять не за конкретну кількість правильних відповідей , а за те , наскількі у абітурієнта більше (або менше) правильних відповідей , ніж у інших . А от який геній логіки вирішив, що це заважає оцінити , яка школа готує дітей краще, мені не зрозуміло.
прохожий
А надо бы рейтиг не из школ, а из подготовительных курсов, репетиторов и иже с ними.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!