Списывающих абитуриентов лишат права на поступление

Участников тестирования будут наказывать за телефоны на ВНО

Списывающих абитуриентов лишат права на поступление

В 2013 году 533 абитуриента прекратили работу над тестом из-за списывания, но это не помешало им сдать следующий тест ВНО в этом году и в перспективе поступить в вуз.

Директор Украинского центра оценивания качества образования Ирина Зайцева убеждена, что справедливым наказанием для участника тестирования, который нарушил правила написания тестов ВНО, является лишение его права сдавать тестирование в течение нескольких лет, сообщает Радио Свобода.

Проект соответствующего решения в Украинском центре оценивания качества образования планируют разработать в ближайшее время.

В свою очередь директор Центра тестовых технологий и мониторинга качества образования Игорь Ликарчук отмечает, что такой инициативой Украинский центр оценивания дискредитирует идею равного доступа к образованию и уничтожает ВНО.

"Лучший способ, когда ничего другого придумать не можешь, - это применять карательные методы. Вместо того, чтобы развивать технологию проведения ВНО, чтобы существенно изменить концептуальные подходы к составлению тестов, начинают придумывать карательные меры. Идея наказывать, лишая права доступа к высшему образованию, является антиконституционной", - убежден Ликарчук.

Как известно, на прошлой неделе министр Табачник заявил о намерении министерства лишать права сдавать тестирование тех абитуриентов, у которых будут изъяты электронные устройства во время ВНО.

"Я обещаю, что в следующем году мы используем опыт Франции... Тех, у кого были изъяты устройства для списывания, на несколько лет будем лишать права сдавать ВНО. Будем советоваться с педагогической общественностью: на год или на два", - сказал Табачник.

Вместе с тем он отметил, что соответствующая норма во Франции предусматривает лишение права сдавать тестирование на пять лет. "Те, у кого в этом году технические устройства во французских гимназиях и школах обнаружили, смогут сдавать тестирование только в 2017 году", - подчеркнул министр.

Освіта.ua
18.07.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Ruslan
Да пусть этот Табачник сам попробует сдать зно, более чем на 90% уверен что не сдаст, особенно украинский язык и литературу.
Катя
Как по мне, то этот проект нормальный. Я вообще не понимаю, почему вы тут защищаете списывающих. Нет денег на репетиторов и курсы, и учителя ни чему не научили, так вперед - учись сам)) Сейчас куча учебников как бумажных так и электронный, качай и учи никто не мешает)) Если хочешь поступить то поступишь,а все эти отговорки и не отговорки во все. Значит так в ВУЗ хотел))
Світлана
Мне интересно, почему почти все, кто отписался ниже, защищают списывающих? Не хочешь проблем на свою голову - не рискуй. И действительно, если учителям ПОКАЗАЛОСЬ, что у абитуриента шпора, второй может накатать апелляционную заяву. Все очень и очень просто.
НАЗАР
ТАК ВОНИ І ТАК БІДНІ !!!! ТО ТРЕБА ДИВИТИСЬ НА ПРИЧИНУ І ЛІКВАТИ ЇЇ , А НЕ НА НАСЛІДКИ!!!!!!!!!!!!!!!!!ВОНИ СПИСУЮТЬ, БО ВЧИТЕЛІ НЕ НАВЧИЛИ, А В БАТЬКІВ ГРОШЕЙ НА РЕПЕТИТОРІВ НЕ БУЛО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(хоча мій друг на 199 без репетиторів здав англійську)
Ирина Шульгина
А почему не отнять, к примеру, баллов 20? Просто ну не пойдет поступать, хорошо, а куда ребенку деться? Ни работы, ничего. Особенно в маленьких городах, в больших может на курсы подготовительные пойти. Так наказанием будет низкий рейтинг. Зачем совсем отбирать этот шанс не предложив никакой альтернативы? В советское время пошел бы поработать на завод, поумнел, а сейчас в соцсетях год просидит
H_z_Hory
я за!
Разум
Списывать списыванию рознь Я знаю некоторых учителей, которые выгоняли абитуриентов потому что им якобы показалось, но на деле шпаргалок не было И что тогда? Вы представляете какой это стресс пропустить 1 год обучения? А для родителей? Представьте картину Абитуриент в среднем 17-18 лет проваливает свое поступление Родители выгоняют на роботу. И вот этот переподросток должен без высшего образования, без опыта работы найти себе что-то на время. И может быть еще год он сможет поработать официантом в лучшем случае, и это учесть что в нашей стране безработица. А если нельзя два -три года подавать то уже будет 19-20 лет, без образования и на работе "подай-принеси" много не получишь, а ведь некоторые уже планируют семью. И это в лучшем случае что переподросток устроиться работать, а если на шее будет сидеть? Это уже будет полная деградация... Да и в каком институте нельзя списывать?
Petrov Ka
Для Разум: Что значит "якобы показалось". Есть на пункте тестирования ответственные люди которым можно написать апелляцию и подаловаться на неправомерные действия со стороны инструктора
Tihomirov Artem
"Представьте картину Абитуриент в среднем 17-18 лет проваливает свое поступление " ТОбто по вашому , поступити мають всі ? без залежності від того , скількі розуму набралися у школі ?
Разум
Нет, не все. Те кто не получил балов, потому что не учил - это уже его ошибка. Но про списывание это уже другое. Ведь когда ребенок начинает делать шпаргалку - он уже начинает запоминать что-то. Но сама атмосфера зно может повлиять, ведь приезжая на пункт тестирование ты можешь забыть от волнения даже таблицу умножения. И если чуть подсмотреть это не значит,что ты нечего не знаешь...
Комментировать
luka
А я думаю лучше бы тесты научились проверять, или хотя бы уделяли больше времени апелляциям - много случаев, когда даже после апелляции люди находят недосчитанные баллы в бланках ответов. Из-за одного балла человек может не попасть на бюджет. Мне повезло, у меня 1 балл ничего не решил, а кому-то решил!
Нелли
Для luka: Люди находят недосчитаные баллы потому, что не умеют правильно оценивать задания. Чтобы делать подобные заявления, ознакомтесь со схемами оценивания тестовых заданий.
Комментировать
Оксана
Я думаю, що не повинні допускатись до вступу ті, кого впіймали на списуванні. В поточному році. Цього буде досить. На наступний рік вони вже вряд чи ризикуватимуть. А ще треба посилити відповідальність за видачу атестатів з липовими балами. Це вже якось вчителів треба карати. Сер.бал за ЗНО повинен якось відповідати сер. балу атестату.
Petrov Ka
Для Оксана: Для Оксана: Згоден на 100 відсотків щодо атестатів. Все ж видно у кого які бали через сайт вступинфо. Буває таке, що середній бал майже 200, а результати ЗНО і до 170 не дотягують.
Маша
Для Оксана: Привязывать балл аттестата к баллам ЗНО безграмотно, разные уровни, профили, программы и т.д. (12 баллов по уровню стандарта и профильному уровню - это 2 большие разницы), учителя меня понимают. Его надо или отменять вообще, или ставит по результатам интегрированного теста по всем предметам (по типу ЗНО), но тогда надо запретить МОНУ заранее выпускать вопросы и ответы этого теста, иначе МОНУ наварит денег, а у всех будет 200 баллов.
kurcr@yandex.ua
Давно пора отменять. Смысла в среднем балле аттестата как такового тупо нет.
Комментировать
Tihomirov Artem
найпростіший і реально працюючий спосіб списати - паперова шпаргалка в кишені і вихід до туалету . Як можна "покращити процедуру" і запобігти такому не каральніми методами ? не випускати до туалету ? наглядачу стояти поруч в туалеті ? повний обшук з роздяганням ? Звісно , що піймають не всіх , але якщо ти шахрай , то заборона на вступ років на 4-5 як у французів - адекватна міра. Можу тоді "найхитріші" абітурієнти зрозуміють , що ризик того не вартий.
студент
А що планує робити міністерство зі списувачами у вузах? Там це явище поширене значно більше, а викладачі дивляться на нього крізь пальці, бо ж треба якось натягнути 60 балів тому, хто реально знає максимум на 20.
Petrov Ka
Вірне рішення, необхідно позбавляти права на вступ на кілька років тих хто списує. Є правила єдині для всіх і всі мають їх виконувати. Якщо ти списуєш то не маєш права вступати до вузу
Роман
Все правильно, ну лучше они аттестаты людей смотрели, когда человек имеет аттестат 200 баллов, а ЗНО пишет по 150-160 каждое то понятно что это липа. Кому интересно http://vstup.info/2013/170/i2013i170p93765.html сейчас он 73 место "Левківський Юрій Анатолійович"!!!!!!!!
Кптфх
Для Роман: согласен. это куда важней, балл аттестата нжно давно отменить, странно что никто толком не обращает на это внимания, мне лично плевать кто там списывал на тестах, а кто нет. А вот цирк который творитсья с этими баллами это что то.
Emerlin
Полностью отменять балл аттестата нельзя. Согласна с Вами, что во многих случаях он натянут за уши, но если его не учитывать, то вряд ли у учеников будет мотивация учиться в школе.
Кптфх
Когда я учился в школе в 11 классе все забивали на учебу кроме нужных предметов, это конечно плохо, но поверьте намного хуже когда в университете у людей которые набрали не более 620-640 баллов в общей сумме средний балл аттестата выше чем у тебя, хотя разница в общих баллах у вас не меньше 100) или хуже того сельские школы где все друг друга знают и лепят баллы на фонарь, и средний балл не меншье 180, а потом всем хутором радуються тому, что поступающий здал аж на 140-150 баллов)
Комментировать
вчитель
Вперше підтримую наше міністерство. Страшно взагалі дивитися абітпошук - з якими низькими балами люди вступають у виші, а в педагогічні взагалі "ЖУТЬ". Які люди прийдуть в школи та й не тільки....
Антон
Для вчитель: Каких вы выучили,такие и результати ЗНО .Если ученик без репетитора даже отличник хорошо сдать не может:-)
Комментировать
Илья
Это полный бред. Табачник не перестаёт удивлять. Ладно лишать права вступления в ВУЗ лишь в этом году (и то жестоко), так они хотят запретить вступление ещё и через несколько лет! По моему это уже слишком. От их поспешных решений зависят судьбы людей. Я считаю, нужно просто улучшить проверку абитуриентов на наличие различных гаджетов. Я сам сдавал ВНО в этом году и понял, что списать можно было проще простого, главное - преодолеть страх. Поймали всего 533 человека, а успешно списали в разы больше людей. Так что запрещать поступление в ВУЗ - это не выход. Призываю ещё раз пересмотреть систему проверки абитуриентов на наличие различных считывающих приборов. Ибо способов списать на ВНО остаётся ещё большое количество.
Роман
Для Илья: что за фигню ты пишешь=
Комментировать
aladdin85
Яким би ЗНО не було, списували, списують і будуть списувати. Це, скоріш за все, той випадок, коли треба застосувати саме каральні засоби. Якщо перевірки службою охорони і перспектива не вступити до ВНЗ не зупинили 533 абітурієнтів, то про що ще можна казати?..
ТамІван
Для aladdin85: 100%/
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!