ВНО состоялось организовано, - директор УЦОКО

В УЦОКО подвели итоги проведения тестирования в 2013 году

ВНО состоялось организовано, - директор УЦОКО

Об этом сказала директор Украинского центра оценивания качества образования Ирина Зайцева на пресс-конференции, посвященной предварительным итогам проведения ВНО.

"В целом внешнее независимое оценивание в 2013 году прошло организованно. Это отметили не только общественные организации, которые осуществляли наблюдение на пунктах тестирования, но и представители сферы образования всех уровней", - отметила директор центра.

По ее словам, в связи с активным использованием современных информационных технологий насущной потребностью была организация контроля над проведением внешнего независимого оценивания с применением в пунктах тестирования металлодетекторов при технологических перерывах. Действия работников Государственной службы охраны были направлены на выявление запрещенных процедурой тестирования средств.

"Я категорически против формулировки "обыск": абитуриентов никто не обыскивает - ни персонал, ни работники ГСО! При срабатывании металлодетектора абитуриентам предлагают показать содержимое карманов. В свою очередь, участники тестирования, осознавая ситуацию, ни разу не отказались это сделать", - отметила директор УЦОКО.

Как следствие, во время основной сессии внешнего независимого оценивания работу 529 абитуриентов над тестами было прекращено досрочно в связи с нарушением ими процедуры прохождения тестирования, в ходе дополнительной сессии зафиксировано 4 случая таких нарушений.

"К типичным "находкам" относятся банальные шпаргалки и запрещенные средства", - отметила Зайцева.

Также она сообщила, что 6 абитуриентов получили по 200 баллов по трем учебным предметам, и 48 участников тестирования - по двум предметам. Количество результатов в 200 баллов, набранных абитуриентами за выполнение тестов, в целом по всем предметам составляет 686. Вместе с тем она отметила, что эти данные не являются окончательными, поскольку продолжается рассмотрение апелляционных обращений от абитуриентов.

Количество поданных апелляционных заявлений, касающихся результатов ВНО значительно уменьшилось по сравнению с 2012 годом. В частности, в текущем году количество поданных заявлений составляет 0,39% от общего количества тестов, тогда как в 2012 году этот показатель составлял 0,92%.

"Такая ситуация обусловлена тем, что Украинским центром осуществлены мероприятия по совершенствованию содержания тестов. Кроме того, абитуриенты серьезнее относятся к пересмотру результатов ВНО, поскольку осознают, что результаты могут быть не только повышены, но и снижены", - считает директор УЦОКО.

В конце встречи Ирина Зайцева отметила, что нынешние абитуриенты вполне понимают процедуру проведения тестирований, поэтому их больше интересует "философия" ВНО.

Освіта.ua
17.07.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!