Резчик по дереву и бересте

Резчик по дереву и бересте создает пространственные декоративные и прикладные объекты из дерева и бересты: скульптуры, фигуры, детали интерьера, элементы ландшафтного дизайна и тому подобное.

Резьба по дереву требует художественного подхода и знания принципов работы с деревом. Целью работы резчика по дереву и бересте является изготовление предметов или элементов из дерева или бересты на основе художественного видения и творческого подхода, концептуальных и технических чертежей, словесного описания, фотографий, эскиза или рисунка, предоставленного заказчиком.

Резчик по дереву и бересте передает основной замысел изделия, сохраняя пропорции и масштаб, используя фактуру и преимущества материала. Он выбирает древесину в зависимости от назначения изделия и обрабатывает ее вручную или с помощью механического оборудования и устройств.

В процессе обработки древесины или бересты резчик использует различные способы резьбы, шлифовку, полировку, покраску и лакировку.

Мастер резьбы по дереву, как правило, работает самостоятельно в художественной мастерской или в ремесленной мастерской, изготавливая скульптуры, резные элементы мебели, деревянные изделия, элементы отделки интерьера и художественные аксессуары.

Профессиональные обязанности

  • проектирование будущей скульптуры, орнамента или декоративных элементов;
  • подбор вида древесины и бересты в соответствии с типом и назначением изделия;
  • подбор техник и инструментов резьбы, машин и устройств, необходимых для выполнения резьбы по дереву;
  • выполнение склеивания, резки, строгание, шлифование деревянной заготовки с применением деревообрабатывающих станков и приспособлений;
  • изготовление резьбы деревянных элементов в соответствии с конструкцией изделия;
  • проведение ремонта, реставрации и реконструкции поврежденных или отсутствующих элементов резьбы;
  • выполнение работ по покраске, полировке, шлифовке, лакировке и инкрустации древесины;
  • отделка и сохранение поверхности изделия из дерева или бересты путем предоставления ей начальной структуры и текстуры;
  • эксплуатация и обслуживание инструментов, машин и устройств, используемых в процессе работы;
  • организация рабочего места в соответствии с принципами и правилами охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты и охраны окружающей среды.

Профессию резчика по дереву и бересте можно получить в художественной школе или профессионально-техническом учебном заведении соответствующего профиля. Резьбой по дереву занимаются также люди без профессионального образования, исходя из своих природных художественных талантов и художественных предпочтений.

Освіта.ua
01.08.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев