Кинолог

Кинолог обладает комплексными знаниями в области разведения, воспитания, дрессировки собак и умеет применять их на практике. Он тренирует собаку и осуществляет оценку психологических склонностей собаки.

Цель работы кинолога - подготовить собаку к поведению, которое не несет угрозы для людей и животных в ее ближайшем окружении. Для слабовидящих кинолог тренирует не только собаку-поводыря, но и готовит человека для правильного обращения с собакой.

Кинолог также готовит собак для участия в собачьих видах спорта и выполнения специальных задач: помощь людям с ограниченными возможностями, поиск наркотиков и взрывчатых веществ, спасение людей, охота, овцеводство и другие. Кинолог формирует практические навыки и предоставляет теоретические знания обращения с собакой специалистам, работающим с собакой.

При работе с собакой кинолог пытается достичь высокого уровня социализации и послушания животного. Он проверяет результаты тренировок во время экзаменов и соревнований для собак и их владельцев, оценивает возможности и склонности собаки на основе ее психических особенностей.

В случае необходимости кинолог направляет животное на консультацию к ветеринару, чтобы исключить влияние болезни на поведение собаки в случае выявления поведения, необычного для данного вида или угрозы окружающей среде.

Кинолог отслеживает и использует в работе современные результаты научных исследований в области психологии собак. Выбирая методы обучения собаки, он избегает способов, которые могут причинить дискомфорт, боль или страх собаке. В своей работе кинолог руководствуется принципами безопасного воспитания собак и несет полную ответственность за безопасность людей и животных во время занятий.

Профессиональные обязанности

  • предоставление консультаций по вопросам кинологии и проведение тренировок собак;
  • обучение собаки-поводыря для достижения согласованного и доброжелательного поведения животного с человеком и в окружающей среде;
  • подготовка собаки к спортивным целям;
  • подготовка собаки к выполнению специализированных задач;
  • оценка работоспособности собаки;
  • оценка угрозы, которую представляет собака для окружающей среды;
  • организация рабочего места в соответствии с принципами техники безопасности, охраны труда, противопожарной защиты, охраны окружающей среды и законов о защите животных.

Официальных требований по уровню образования для профессии кинолога нет. По причине многогранности и сложности задач, высокой ответственности за принимаемые решения и их последствия рекомендуется базовое среднее образование.

Преимуществом для претендента на эту должность является образование в области ветеринарной медицины или зоотехники. Лицо, желающее заниматься дрессировкой собак, должно пройти специализированный учебный курс с последующим подтверждением профессиональной квалификации.

Необходимые навыки и знания кинолога могут быть получены в рамках специальной подготовки в армии, полиции, пограничной и пожарной службе, таможне и спасательной службе.

Освіта.ua
02.08.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев