Штукатур

Штукатур готовит, разглаживает и обрабатывает поверхности строительных объектов шпаклевкой, различными растворами.

Штукатур - это рабочая профессия. Цель его работы заключается в выравнивании и заглаживании стен, подготовке поверхностей стен и пола для последующей покраски, наклеивания обоев или других видов обработки.

В процессе работы штукатур удаляет старые крашеные покрытия и сглаживает неровности, проверяет адгезию, выполняет грунтовки, устраняет дефекты и трещины. Он устанавливает угловые молдинги, наносит выравнивающие слои и выполняет шлифовку обработанной поверхности.

Штукатур отвечает за выбор инструментов для работы и их правильное использование. Он обязан соблюдать технологические правила и нормы безопасности труда. Работник, занимающийся данным видом работ, должен уметь читать техническую документацию на базовом уровне.

Профессиональные обязанности

  • подготовка материалов и инструментов для работы;
  • подготовка стен к шпаклевке: удаление старых окрасочных покрытий и неровностей, обезжиривание поверхности, проверка адгезии;
  • проверка и повышение поглощающей способности поверхности, проведение грунтовки для повышения адгезии;
  • устранение дефектов рабочих поверхностей, заполнение раствором трещин;
  • крепление выравнивающих планок, нанесение выравнивающего стартового слоя;
  • сглаживание нанесенного слоя шпаклевки или цементного раствора;
  • проведение шлифовки поверхности;
  • организация рабочего места с соблюдением правил техники безопасности, охраны труда, противопожарной защиты и принципов охраны окружающей среды.

Для претендентов на должность штукатура работодатели не требуют специального образования. Профессиональное обучение возможно на специальных курсах, в учреждениях профессионально-технического образования и путем прохождения ученичества непосредственно на рабочем месте.

Обучение и курсы, которые готовят рабочих по этой профессии, также организуются государственными службами занятости в рамках программ, поддерживающих безработных или лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Освіта.ua
25.07.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев