Специалист по консалтингу

Специалист по консалтингу консультирует клиентов в организационной и экономической сферах.

Целью работы специалиста по вопросам консалтинга является совершенствование и развитие деятельности организации во внутренней и внешней сферах. С этой целью он анализирует внутреннюю и внешнюю среду предприятия, изучает документы, отчеты и другие данные, касающиеся организации.

Специалист по консалтингу проводит анализ и разрабатывает экспертные заключения, в которых он описывает сферы деятельности и функционирования предприятия. Он определяет методы совершенствования, подбирает и рекомендует способы, процедуры и инструменты, способствующие достижению ожидаемых результатов.

На этапе внесения предложений или инициирования изменений консультант по консалтингу участвует в проверке их законности и эффективности, рекомендует корректирующие действия. После завершения изменений в организации он проверяет конечные результаты и их эффективность.

Несмотря на разнообразие отраслей, которые охватывает профессиональная деятельность специалиста по консалтингу, целесообразно выбрать конкретную специализацию. Среди них можно выделить основные сферы специализации: организация и управление, экономика, консультация в области защиты, создания имиджа и тому подобное.

Различные типы организаций могут пользоваться услугами консультанта-специалиста по консалтингу независимо от формы их собственности, деловой активности, размера уставного фонда и других параметров.

Работа специалиста по консалтингу ориентирована на реализацию разработанных проектов, которые зависят от потребностей заявителя. Основными критериями, которые должны руководствоваться клиенты при выборе консультанта по консалтингу, должны быть квалификация, знания, навыки и профессиональный опыт.

Профессиональные обязанности

  • представление юридическим лицам предложений и получение заказов в сфере бизнес-консалтинга;
  • анализ и предоставление консультаций по эффективности функционирования организационных структур предприятия с точки зрения выполнения основных задач, эффективности использования человеческих и материальных ресурсов;
  • разработка анализов, экспертиз и стратегий, полезных для принятия решений по организации и функционированию субъекта согласно проведенных исследований;
  • анализ внутренней и внешней среды компании, ее экономических, технологических, административных, организационных, правовых и экологических изменений и их влияния на функционирование предприятия;
  • разработка рекомендаций, выводов и отчетов об изменениях в среде компании, проведение их презентации заинтересованным сторонам;
  • проверка эффективности консультационной деятельности;
  • оценка доходности внесенных изменений, новых решений и усовершенствований, подготовка отчетов о ходе работы над проектами;
  • разработка бизнес-планов и технико-экономических обоснований конкретных инвестиций;
  • выполнение профессиональных задач с соблюдением правил охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты и охраны окружающей среды.

Специалист по консалтингу должен иметь высшее образование по менеджменту, экономике, праву или финансам. Желательно знание иностранных языков, а также компьютерных программ: текстовых редакторов, электронных таблиц, программ создания презентаций и тому подобное.

Лицо, претендующее на должность специалиста по консалтингу, должно знать современные методы использования инструментов анализа данных и информации.

Желательно совершенствовать профессиональные навыки и знания путем обучения на курсах по управлению проектами и изменениями в организации. Дополнительным преимуществом в профессиональной работе будет наличие водительского удостоверения.

Освіта.ua
18.07.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев