Специалист-диетолог

Специалист по диетологии организует, проводит и контролирует производственный процесс приготовления диетических блюд, проверяет их на соответствие рецептуре и технологии приготовления. Он изучает и оценивает диетическую ценность и калорийность блюд, правильность рецептов приготовления блюд и соблюдение рациональных норм питания.

Диетолог предоставляет консультации в области рационального питания для физических и юридических лиц, таких как государственные и частные учреждения здравоохранения, санатории, пункты общественного питания, детские воспитательные и учебные заведения. Он организует и контролирует лабораторные исследования блюд и продуктов питания.

Профессиональные обязанности

  • управление процессом производства диетической пищи командой, контроль за процессом приготовления;
  • проведение органолептических и лабораторных исследований диетической ценности блюд;
  • контроль результатов и надзор за органолептическим и лабораторным измерением гастрономических продуктов, проведенным диетологами и подчиненными работниками в соответствии со стандартами качества;
  • разработка диет как для здоровых, так и для больных детей и взрослых, в соответствии с их возрастом и установленным диагнозом;
  • разработка диетического и специализированного меню для групп пациентов и индивидуальных диет для больных детей и взрослых;
  • подготовка расчетов цен на подготовленные меню и диеты;
  • организация процесса приготовления диетических блюд;
  • контроль за санитарно-гигиеническим состоянием производственных помещений для приготовления пищи в соответствии с утвержденными стандартами;
  • ведение документации по организации диетического питания в общепите, в государственных и частных учреждениях здравоохранения и тому подобное;
  • предоставление консультаций и проведение обучения по вопросам диетического питания;
  • организация своего рабочего места в соответствии с принципами и правилами охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты и охраны окружающей среды;
  • сотрудничество с другими подразделениями предприятия по обеспечению условий, необходимых для правильной организации диетического питания.

Дополнительные профессиональные задачи

  • организация и контроль за работой группы подчиненных диетологов или представителей других профессий, связанных с организацией диетического питания;
  • осуществление профессиональной деятельности в сочетании с другой профессии, например, косметолога или технолога.

Освіта.ua
18.07.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев