Сомелье

Сомелье выбирает и подает вина и другие ликероводочные изделия, гастрономические напитки и сигары.

Целью работы сомелье является обслуживание посетителя в заведении общественного питания, с особым акцентом на консультирование по выбору вина и его подаче.

Сомелье должен иметь навыки дегустации, знать виды вин, их происхождение, возраст и зрелость, а также гастрономические свойства ликероводочных и гастрономических напитков в меню. Он контролирует соответствие напитков стандартам качества, проводит органолептическую оценку вин и напитков с использованием техники декантации вин.

Сомелье занимается отбором вин, хранением их в соответствующих условиях, подбором вин к конкретным блюдам, ведением учета, созданием винной карты. В его обязанности входит ведение переговоров с поставщиками, осуществление продажи вин, спиртных и гастрономических напитков и сигар.

Сомелье осуществляет обучение и подготовку персонала учреждения в вопросах виноделия. Он отвечает за оборудование и устройства, используемые в работе, поддерживает чистоту и порядок, заботится об эстетическом и привлекательном виде помещения, в котором он работает. Сомелье разрабатывает и изучает новые тенденции в области виноделия.

Профессиональные обязанности

  • оформление заказа от посетителей заведения, помощь в выборе вин, ликероводочных изделий, гастрономических напитков и сигар;
  • контроль за условиями правильного хранения вин;
  • подготовка и обновление винной карты заведения;
  • предоставление услуг по выбору и подаче вин согласно действующих стандартов обслуживания клиентов в заведении;
  • подача сигар и напитков с соблюдением утвержденных правил и норм;
  • предоставление гостям заведения и другим работникам ресторана информации о вине, особенностях его изготовления и вкусовых свойствах;
  • консультирование гостей по выбору вин, пропаганда традиций употребления вин и ликероводочных изделий;
  • соблюдение в работе этических норм и санитарно-гигиенических правил;
  • организация рабочего места в соответствии с положениями и принципами охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты и охраны окружающей среды.

Профессию сомелье можно получить, закончив курсы сомелье после получения профессионального или среднего образования. Претендент на эту должность может получить профессию путем практического обучения на рабочем месте и приобретения опыта во время работы.

Для осуществления профессиональной деятельности сомелье нужно иметь действительную медицинскую книжку. Базовые знания иностранного языка помогут при обслуживании посетителей-иностранцев.

Рынок предлагает курсы обучения для сомелье, организованные частными компаниями, школами гастрономии и центрами занятости населения. Такие курсы предоставляют основные знания и навыки, которыми должен обладать сомелье.

Сомелье должен постоянно повышать и совершенствовать свою квалификацию путем участия в учебных, дегустационных выставках и ярмарках. Сомелье должен знать и отслеживать современные тенденции и новости на рынке винной продукции.

Освіта.ua
18.07.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев