Архитектор программного обеспечения

Архитектор ИТ проектирует информационные системы, которые соответствуют конкретным требованиям.

Целью работы архитектора программного обеспечения является разработка систем, которые соответствуют функциональным требованиям заказчика. ИТ-архитектор анализирует требования заказчика, готовит предложения по дизайну системы с учетом технологических условий, моделирует архитектуру системы с точки зрения аппаратной, сетевой и прикладной инфраструктуры, создает концепцию интеграции данных и систем.

Архитектор ИТ руководит жизненным циклом ИТ-системы, контролирует технологические изменения и эффективность используемых ИТ-средств, обеспечивает оптимальное использование ресурсов спроектированной системы и возможность ее расширения в будущем.

В процессе работы он обеспечивает стандарты, связанные с разработкой программного обеспечения, и осуществляет технический надзор за действиями разработки программного обеспечения. ИТ-архитектор выбирает соответствующие приемы и инструменты, разрабатывает график и предположения по выполнению проекта и отдельных задач.

Профессиональные обязанности

  • анализ функциональных требований, которые выдвигает заказчик программного обеспечения;
  • разработка концепций и решений в вопросах проектирования и моделирования системы на основе функциональных и нефункциональных требований с внедрением аналитической модели системы;
  • определение точек интеграции и требований к миграции данных и систем ИТ;
  • подготовка проектной документации программного обеспечения с внедрением принятых стандартов и требований;
  • мониторинг технологических изменений в используемых компьютерных системах и инструментах, предоставление оценки, сравнительных характеристик и рекомендаций по разработанным ИТ-технологиям;
  • оптимизация программного обеспечения с точки зрения затрат, рисков, безопасности и эффективности;
  • надзор за техническими аспектами жизненного цикла системы и процессов разработки программного обеспечения;
  • организация рабочего места в соответствии с принципами охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты и охраны окружающей среды.

Архитектор программного обеспечения может иметь образование по информатике, телекоммуникации, математике или смежных отраслей. Для занятий данной профессии не требуется дополнительная квалификация, в то же время работодатели высоко ценят профессиональный опыт, приобретенный в процессе работы в данной области.

ИТ-архитектору понадобятся знания цикла разработки программного обеспечения и ИТ-архитектуры, умение использовать компьютерное программное обеспечение для разработки дизайна.

Для разработки и чтения технической документации архитектору ИТ понадобится знание английского языка на уровне общения.

Освіта.ua
27.06.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев