Методист дистанционного обучения

Методист дистанционного обучения разрабатывает методику и организует процесс дистанционного обучения.

Методист по дистанционному обучению - это специалист, который разрабатывает методы обучения, предоставляет образовательные и консультационные услуги. При разработке методики дистанционного образования методист организует процесс разработки электронного курса, создает общую концепцию обучения и выбирает мультимедийные средства, используемые в учебном курсе.

Для выполнения профессиональных обязанностей методист пользуется собственными экспертными исследованиями и выводами других специалистов по разработке дистанционного курса. После утверждения концепции электронного курса обучения методисты переходят к созданию окончательной версии курса в электронной форме.

В своей работе методист дистанционного обучения сотрудничает с преподавателями мультимедийных программ, мультимедийными методистами, ИТ-специалистами и графическими дизайнерами.

Методист дистанционного обучения выбирает мультимедийные средства, отвечает за выбор и организацию соответствующих методов коммуникации, связанных с электронным курсом.

Профессиональные обязанности

  • выявление потребностей и ожиданий различных групп пользователей дистанционного образования;
  • сотрудничество с экспертами и другими специалистами по разработке электронных учебных программ;
  • выбор методов и ресурсов обучения для удовлетворения потребностей учащихся электронного курса;
  • использование специальных инструментов для создания электронного учебного курса;
  • адаптация традиционных дидактических материалов к форме дистанционного обучения;
  • оценка качества электронного дистанционного курса;
  • документирование процесса создания электронного курса в соответствии с действующими в организации процедурами;
  • оказание методической поддержки и консультаций организаторам и преподавателям дистанционного образования;
  • совершенствование собственных знаний и умений путем постоянного самообразования;
  • проведение методических семинаров и конференций для преподавателей дистанционного обучения;
  • организация рабочего места в соответствии с принципами охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты и охраны окружающей среды.

Методист дистанционного образования должен быть как минимум бакалавром в педагогической и ИТ-областях желательно со специализацией в области дистанционного образования. Профессию методиста дистанционного обучения можно получить, обучаясь в аспирантуре по специальности, связанной с дистанционным образованием.

Специалист по этой профессии должен иметь опыт ИТ-программирования и дистанционного обучения. Методисту дистанционного обучения желательно владеть английским языком на разговорном уровне. Также возможно обучение на рабочем месте и приобретения опыта в области методики дистанционного образования во время работы.

Методист дистанционного обучения должен участвовать в обучении, которое организуют предприятия, ассоциации, отраслевые организации и производители программного обеспечения.

Освіта.ua
24.05.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев