Механик машин и оборудования для подземных горных работ

Механик машин и оборудования для подземных горных работ выполняет ремонт и техническое обслуживание машин и механизмов, эксплуатируемых в подземных рудниках.

Он выполняет работы по монтажу, диагностике, обслуживанию и ремонту горных машин и оборудования. В обязанности механика входит обеспечение непрерывной и эффективной работы механических и горных устройств, используемых в подземных шахтах.

Механик машин и оборудования для подземных горных работ осматривает детали и системы машины, готовит их к монтажу и устанавливает на техническое устройство. Он проводит текущие и периодические осмотры, диагностирует техническое состояние оборудования и машин с помощью диагностических приборов, выполняет плановый ремонт и устранение дефектов и неисправностей горных машин и оборудования.

После завершения ремонтных работ механик проводит пробное введение в эксплуатацию машины для установления ее рабочих параметров, проводит учет выполненных ремонтных и монтажных работ, а также осуществляет контроль за качеством выполненных работ.

Профессиональные обязанности

  • организация рабочего места в соответствии с правилами техники безопасности, охраны труда, противопожарной защиты и охраны окружающей среды;
  • соблюдение в работе действующего законодательства в области геологии и горнодобывающей отрасли;
  • введение в эксплуатацию новых горных машин и оборудования;
  • выполнение текущего и периодического обслуживания горных машин и оборудования;
  • диагностирование технического состояния горных машин и устройств;
  • проведение ремонта или реставрации деталей и узлов горной техники, подготовка деталей горных машин к проведению монтажных работ;
  • проведение диагностики, установление объемов ремонтных работ, проведение ремонта и монтаж горных машин и оборудования;
  • ведение технической документации по способу и объема выполнения профессиональных обязанностей.

Механик машин и оборудования для подземных горных работ должен иметь хотя бы базовое профессиональное образование по специализации механика или пройти обучение на специальных курсах по ремонту и эксплуатации горных машин и оборудования.

Для выполнения работ на высоте при ремонте подъемников, лебедок, кранов механик должен иметь разрешение на выполнение работ на высоте более 3 метров. Механик машин и оборудования для подземных горных работ участвует в периодических тренингах по охране труда и технике безопасности.

Специфика работы, выполняемой в подземных шахтах, требует досконального знания правил охраны труда и техники безопасности, а также постоянного совершенствования своих знаний и навыков и повышения квалификации.

Освіта.ua
23.05.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев