Механик металлообрабатывающих станков и оборудования

Механик металлообрабатывающих машин и оборудования выполняет работы по техническому обслуживанию, диагностике и ремонту станков и оборудования, используемых для обработки металла и изготовления металлических деталей.

Основной задачей механика металлообрабатывающих станков и оборудования является обеспечение полноценного функционирования станков и машин на заводе. Он проводит плановые проверки, обслуживание машин и устройств в определенное время согласно графику проведения работ.

Механик контролирует техническое состояние машин и устройств на постоянной основе. В случае отказа машины или устройства он проводит диагностику, определяет объемы ремонтных работ, выполняет работы по демонтажу, проверяет техническое состояние деталей, частей и узлов, подбирает необходимые запасные части, определяет технологию ремонта поврежденных элементов, а затем собирает устройство.

Во время ремонта механик металлообрабатывающих машин и оборудования использует инструменты, диагностические и монтажные устройства, необходимые для проведения ремонтных работ. Он также использует техническую документацию, предоставленную производителем машин и оборудования.

Для выполнения работ механик должен иметь навыки чтения технических чертежей и схем, приложенных к технической документации машины или устройства. Выполняя ремонтные операции, он должен уметь работать со слесарными и режущими инструментами для ручной обработки или на режущих станках.

После завершения ремонтных работ механик устанавливает станок или оборудования в рабочем положении, проверяет машину или устройство с поддержкой рекомендованных производителем параметров. В зависимости от объема ремонтных работ демонтаж и сборка станка или оборудования может проводиться как на рабочем месте, так и в специализированном ремонтном цехе завода.

Профессиональные обязанности

  • организация рабочего места с соблюдением правил охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты и принципов охраны окружающей среды;
  • проведение диагностики или демонтаж металлообрабатывающих машин и оборудования;
  • контроль за техническим состоянием деталей металлообрабатывающих станков и приспособлений;
  • ремонт узлов, элементов или деталей металлообрабатывающих машин и оборудования;
  • сборка металлообрабатывающих станков и машин после завершения ремонта;
  • проведение пробного запуск машин и оборудования для металлообработки после ремонтных работ;
  • испытание новых металлообрабатывающих станков и оборудования после монтажа;
  • техническое обслуживание металлообрабатывающих машин и станков;
  • технический надзор за работой машин и оборудования для металлообработки в сотрудничестве с начальником цеха и инженерами.

Профессию слесаря металлообрабатывающих станков и оборудования можно получить в учреждениях профессионально-технического образования соответствующего направления, а также путем обучения на специализированных курсах. Работодатели также трудоустраивают людей с базовым профессиональным образованием в области машиностроения по специализации металлообрабатывающих станков и приспособлений. Также возможно практическое обучение непосредственно на рабочем месте и приобретение опыта во время работы.

Механик металлообрабатывающих машин и оборудования должен участвовать в обучении, организованном на предприятии ассоциациями, отраслевыми организациями, производителями металлообрабатывающих машин и оборудования или в специализированных школах и учебных центрах.

Освіта.ua
17.05.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев