Врач - гастроэнтеролог

Врач - гастроэнтеролог распознает, классифицирует и лечит заболевания пищеварительной системы. В своей работе он использует различные методы визуального и лабораторного исследования органов брюшной полости, эндоскопические методы, биопсию и другие.

Врач - гастроэнтеролог принимает меры по укреплению здоровья населения и профилактике желудочно-кишечных заболеваний.

Профессиональные обязанности

  • комплексное обследование брюшной полости пациентов с использованием лабораторных и физических методов;
  • установление контакта и сотрудничество с больным и его семьей, объяснение цели и необходимости лечения, уменьшение беспокойства и тревоги после выявления заболевания и перед началом лечения;
  • направление биологического материала на лабораторные исследования с применением биохимических, бактериологических, гистологических, иммунологических и других методов;
  • направление пациентов на дополнительные диагностические исследования: рентгенологию, томографию, УЗИ-диагностику и другие, а также на консультации с другими медицинскими специалистами;
  • проведение функциональных исследований отдельных органов пищеварительной системы;
  • проведение диагностических и лечебных пункций, резекции, инъекций, катетеризации и других процедур;
  • проведение ректоскопии, то есть забора содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки для анализа;
  • интерпретация и оценка результатов выполненных вспомогательных анализов и исследований;
  • установление основного медицинского диагноза и возможных сопутствующих заболеваний;
  • лечение заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника, печени и желчных протоков, поджелудочной железы, брюшной полости и других;
  • оказание неотложной помощи в экстренных случаях, проведение реанимационных мероприятий, дефибрилляции сердца, переливания крови и инфузионных жидкостей с использованием специализированного оборудования и аппаратуры;
  • проведение ранней реабилитации больных после желудочно-кишечных заболеваний;
  • проведение профилактических мероприятий при заболеваниях пищеварительной системы;
  • ведение необходимой медицинской документации, написание направлений, выписок, предписаний и больничных листов;
  • проведение медицинских консультаций для специалистов других медицинских специальностей;
  • подготовка заключений, рекомендаций и заявлений при возникновении необходимости в получении пациентом инвалидности или облегчении условий труда;
  • совершенствование своих знаний и умений путем самообразования или обучения на специализированных курсах.

Дополнительные профессиональные задачи

  • проведение эндоскопии, колоноскопии, лапароскопии, биопсии печени и кишечника и других сопутствующих процедур;
  • определение группы крови пациента;
  • контроль за правильным хранением крови, препаратов крови, инфузионных жидкостей, лекарственных средств;
  • правильная эксплуатация диагностического и медицинского оборудования, находящегося в больничном отделении;
  • консультация специалистов посредством телефонной, видеосвязи или других средств коммуникации;
  • руководство гастроэнтерологическим отделением или специализированной клиникой;
  • участие в профессиональном обучении других медицинских работников с целью углубления их знаний в области гастроэнтерологии;
  • проведении научных исследований в области гастроэнтерологии и публикация их результатов для широкого доступа и использования специалистами.

Освіта.ua
02.05.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев