Оценщик затрат на строительство (сметчик)

Оценщик расходов готовит смету расходов на строительство и другие работы, связанные со строительством объекта, для определения стоимости строительных работ и инвестиционных расходов. Он готовит графики проведения работ и периодичность поступления денежных средств.

Оценщик затрат на строительство готовит финансовые документы, то есть смету затрат на строительство, для различных целей и на разных этапах проведения строительных работ. Для инвестора готовится смета расходов и другие расчеты и анализы с целью ознакомления его с информацией о предусмотренных расходах и сметной стоимости предмета договора.

Оценщик расходов обобщает и учитывает предложения, которые подаются подрядчиками и субподрядчиками. Рассчитывает размер авансовых выплат для подрядчика, исходя из стоимости данной работы, ее рентабельности и готовит предложения для инвестора.

Для обеих сторон смета расходов является важным документом на этапе заключения договора и для урегулирования финансовых вопросов. Оценщик расходов перед началом работы анализирует размер расходов, исходя из договоренностей с заказчиком, и на основании этого выбирает методы калькуляции. Затем он знакомится с проектной документацией, устанавливает количественную и качественную основу для оценки отдельных пунктов договора и сметы и готовит документацию для калькуляции.

Правильно подготовленная и полная сметная стоимость включает: титульный лист сметы расходов, общую характеристику объекта или работ, охватываемых сметой расходов, перечень работ с их технологическим описанием, таблицу расчетов финансовых затрат на каждый вид работ и другие необходимые приложения к смете расходов.

Оценщик расходов участвует в выездных совещаниях на строительных площадках для учета строительных работ непосредственно на объекте. Он участвует в подготовке договоров на выполнение строительных работ, особенно в сфере определения оплаты труда.

Профессиональные обязанности

  • выполнение профессиональных задач с соблюдением правил охраны труда, техники безопасности на строительстве, противопожарной защиты и охраны окружающей среды;
  • использование проектной документации и технических условий для определения количества и материального объема строительных работ;
  • выполнение описания работ с указанием типа, объема и способа выполнения работ;
  • определение материальных затрат на основные этапы строительства на основе анализа, каталогов, прейскурантов и собственного опыта;
  • подготовка различных типов сметы расходов в зависимости от цели и технологии выполнения работ;
  • проведение контроля за ходом строительных работ и урегулирования спорных вопросов между заказчиком и подрядчиком;
  • составление материальных и финансовых графиков проведения строительных работ.

Претенденту на должность оценщика затрат на строительство желательно иметь по крайней мере среднее техническое образование. Он должен систематически отслеживать изменения, происходящие в строительной отрасли, участвовать в обучении, организованном на предприятии или в учебных центрах.

Дополнительным преимуществом станет наличие водительского удостоверения и знание иностранного языка на разговорном уровне.

Освіта.ua
18.04.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев