Контролер качества продуктов питания

Контролер качества продуктов питания контролирует качество пищевых продуктов, условия их хранения и транспортировки перед тем, как направлять продукцию в торговой сети. Он проверяет соответствие характеристик продукции требованиям действующих стандартов, используя лабораторные методы, контрольно-измерительные аппараты и химические реактивы.

Контроллер по качеству пищевых продуктов может проводить исследования продукции на базе заводских лабораторий, лабораторий предприятий и оптовых торговых складов, государственных торговых инспекций или санитарно-эпидемиологических станций.

Профессиональные обязанности

  • отбор для тестирования образцов продукции или изделий, их упаковки и маркировки;
  • подготовка лабораторных проб для проведения исследования;
  • подготовка стекла, лабораторного оборудования и аппаратуры, приготовление стандартных растворов и других реагентов;
  • проверка правильности упаковки и маркировки товара, целостности упаковочного материала и наполнения упаковки;
  • проведение органолептических испытаний продуктов: определение внешнего вида, цвета, вкуса, запаха, консистенции и тому подобное;
  • проведение физико-химических испытаний: определение содержания ингредиентов продуктов, выявления и определения содержания консервантов и выявление признаков фальсификации продуктов;
  • проведение микробиологических испытаний: определение наличия и количества различных микроорганизмов, в том числе патогенных, тестирование герметичности упаковок, проверка прочности упаковки продуктов термостатическим методом;
  • документальное оформление результатов испытаний, определение соответствия качества продукции действующим стандартам, классификация продукции по классам качества;
  • контроль за условиями хранения и транспортировки пищевых продуктов, например, чистотой складов, транспортных средств, температурой и влажностью воздуха;
  • ведение лабораторной документации, подготовка отчетов, выводов, рекомендаций и тому подобное;
  • решение вопросов, связанных с жалобами на продукцию;
  • обслуживание лабораторного оборудования и аппаратуры, информирование руководства о необходимости закупок реагентов, стекла, оборудования и другое.

Дополнительные профессиональные задачи

  • разработка в сотрудничестве с технологическим отделом новейших технологий и методов проверки качества для новых модифицированных пищевых продуктов;
  • контроль качества поставок и сбыта в организации;
  • участие в разработке стандартов качества пищевых продуктов;
  • разработка рекламных материалов по качеству продукции для нужд отдела маркетинга и рекламы.

Освіта.ua
18.04.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев