Водитель автопоезда

Водитель подвижного автопоезда управляет транспортными средствами, максимальный общий вес которых не превышает 3,5 тонн, и автопоездом из транспортных средств, состоящих из автомобиля и прицепа общим весом не более 4250 кг.

Водитель автопоезда управляет транспортными средствами на основании удостоверения водителя соответствующей категории и подтверждение прохождения текущих медицинских, наркологических и психиатрических осмотров. Для управления транспортным средством с допустимой общей весом более 3,5 т водитель должен получить дополнительную квалификацию на право вождения соответствующего транспорта.

К обязанности водителя автопоезда относится безопасная перевозка грузов. Поэтому водитель должен подробно ознакомиться и применять на практике законодательство о безопасности дорожного движения, а также знать конструкцию технического средства. Он осуществляет контроль за техническим состоянием автопоезда, которым он управляет. Водитель автопоезда должен проверять комплектность и подлинность документов на транспортное средство: регистрационный документ, технический талон и обязательное страхование транспортного средства перед началом эксплуатации автомобиля.

Водитель должен обеспечить безопасное управления транспортным средством. Для этого обязательна проверка технического состояния транспортного средства: уровня топлива и рабочих жидкостей, состояния шин, исправности освещение и звуковой сигнализации автомобиля, эффективности тормозов и дополнительного оборудования автомобиля и прочего.

Кроме того, в обязанности водителя входит контроль способа погрузки грузов и их закрепления, чтобы предотвратить перемещение груза во время движения. До загрузки он проверяет наличие в транспортном средстве устройств для обеспечения и закрепления груза, а также их техническое состояние.

Водитель автопоезда обеспечивает собственную безопасность, безопасность других участников дорожного движения, а также сохранность грузов. Сохраняет документацию на выполнение транспортных задач и документацию, касающуюся грузов. Он защищает автомобиль от краж, запуска и использования посторонними лицами. Защищает груз от повреждений или краж. Принимая участие в дорожном движении, он обязан уметь оказать первую помощь жертвам ДТП.

Профессиональные обязанности

  • организация рабочего места водителя автопоезда с учетом положений трудового законодательства, правил охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты и охраны окружающей среды;
  • подготовка транспортного средства к работе и оформление документов, необходимых для выполнения задания;
  • планирование оптимального маршрута и разработка альтернативных маршрутов перевозки;
  • управление автопоездом с соблюдением правил дорожного движения;
  • оказание первой помощи жертвам дорожно-транспортных происшествий и обеспечение неприкосновенности места ДТП до прибытия дорожной полиции;
  • устранение повреждений во время технического обслуживания и во время движения;
  • защита транспортного средства от несанкционированного использования и пуска, а также защита груза от краж и от перемещения во время движения;
  • ведение транспортной документации и документов на груз.

Не существует обязательных требований к минимальному уровню образования для водителя автопоезда, однако желательно иметь базовое профессиональное образование и водительское удостоверение соответствующей категории. Отдается предпочтение профессионально-техническому образованию по профессиям, связанным с автомобильной сферой.

Профессию водителя автопоезда можно получить в автошколах и на водительской курсах с последующим сдачей экзаменов и получением водительского удостоверения необходимой категории. Целесообразно принимать участие в специализированных тренингах и курсах повышения квалификации с получением подтверждающего сертификата, которые проводятся ассоциациями, организациями, специализированными школами и учебными центрами.

Освіта.ua
12.04.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев