Водитель-механик

Водитель-механик управляет транспортными средствами, осуществляет техническое обслуживание и ремонт автомобилей.

Задача водителя-механика - безопасно перевозить людей или товары. Он выполняет мероприятия, направленные на поддержание автомобиля в исправном техническом состоянии в течение всего рабочего периода.

В случае поломки транспортного средства во время движения водитель-механик проводит ремонт в соответствии с разработанной инструкцией и последовательностью технологических процессов или вызывает специализированную ремонтную бригаду, когда сложность ремонта не соответствует уровню его компетенции и имеющегося технического оборудования. В таком случае водитель-механик обеспечивает место для безопасной остановки транспортного средства.

Прежде чем приступить к выполнению задач, связанных с предоставлением транспортных услуг, водитель проверяет техническое состояние транспортного средства, наличие необходимого оборудования и документации.

Водитель-механик предоставляет транспортные услуги внутренних или международных перевозок. Он заботится о собственной безопасности, сохранности груза и безопасности других участников дорожного движения, предоставляет помощь жертвам ДТП.

Водитель-механик выполняет тест-драйв после ремонта транспортных средств. Он защищает транспортное средство от проникновения и использования посторонними лицами, обеспечивает защиту груза от повреждений или краж. Водитель сохраняет необходимую документацию по перевозкам в течение всего рейса.

Профессиональные обязанности

  • организация рабочего места водителя-механика с учетом положений законодательства о труде, правилами охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты и охраны окружающей среды;
  • оптимальное планирование маршрута для перевозки грузов;
  • управление автомобилем или автопоездом из нескольких транспортных средств;
  • оказание первой помощи пострадавшим, жертвам дорожно-транспортных происшествий и сохранение места ДТП в неприкосновенности до прибытия дорожной полиции;
  • ведение документации на автомобиль и груз;
  • проведение обследования, технического обслуживания и ремонта автомобилей;
  • ведение учета проведенного обслуживания или ремонта автомобильных транспортных средств.

Водитель-механик должен иметь базовое образование по профессиям водитель или механик, а также водительское удостоверение категории В и выше. При предоставлении транспортных услуг другими видами транспортных средств могут потребоваться дополнительные медицинские осмотры и свидетельства об окончании специализированных курсов, организованных предприятиями, ассоциациями, учебными центрами и другими учреждениями, занимающимися подготовкой водителей.

Для работы в компаниях, которые занимаются международными транспортными перевозками, понадобится знание иностранного языка.

Освіта.ua
12.04.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев