Водитель большегрузного транспорта

Водитель большегрузного транспорта управляет автотранспортом, за исключением автобусов, максимальная общая масса которых превышает 3,5 т, перевозя различные виды грузов на внутренних и международных маршрутах.

Основное требование - наличие водительского удостоверения категории B, C, D, E, F в зависимости от грузоподъемности транспортного средства. Он должен пройти текущие медицинские, наркологические и психиатрические осмотры об отсутствии отклонений в здоровье и психологических противопоказаний для управления транспортными средствами.

Основные обязанности заключаются в безопасной перевозке грузов, поэтому водитель должен в совершенстве знать правила дорожного движения и требования, регламентирующие время работы и отдыха водителей.

Водитель большегрузного транспорта должен знать конструкцию и правила проверки технического состояния транспортных средств, которыми управляет. Перед началом движения он должен подготовить транспортное средство к эксплуатации. Эти меры включают: подготовку рабочего места, полную проверку состояния технического средства, проверку необходимого уровня эксплуатационных жидкостей, технического состояния шин, исправность системы освещение автомобиля, звукового сигнала, исправность тормозной системы и дополнительного оборудования, и прочее. Эти меры обусловливают безопасное выполнение транспортных задач и сохранность груза во время движения.

Водитель заботится о собственной безопасности, сохранности груза и безопасности других участников дорожного движения. Обеспечивает сохранность своего водительского удостоверения и документацию на груз в течение всего времени выполнения транспортных задач. Он защищает транспортное средство и груз от краж, несанкционированного запуска и использования посторонними лицами.

Принимая участие в дорожном движении, водитель обязан уметь оказать первую помощь пострадавшим в ДТП. Он осуществляет перевозки грузов по определенным маршрутам и согласно утвержденному графику перевозок. Водитель большегрузного транспорта осуществляет контроль за правильным распределением нагрузки на транспортное средство и полуприцеп, чтобы отдельные оси транспортного средства не перегружались, обеспечивалось правильное закрепление груза, правильно выполнялись погрузочно-разгрузочные работы.

По согласованию с работодателем или грузоотправителем он осуществляет надзор за загрузкой и разгрузкой товаров или сам выполняет эти действия. Он должен знать правила и условия загрузки и перевозки определенных видов грузов, например, опасных грузов, жидкостей, газов, продуктов питания и тому подобное. Он занимается административной деятельностью, в частности, связанной с загрузкой и выгрузкой товаров, пограничным, таможенным и санитарным оформлением, а также заполняет и сохраняет документацию, связанную с грузом.

Профессиональные обязанности

  • организация рабочего места с учетом положений законодательства о труде, правил охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты, охраны окружающей среды и других нормативных актов по автомобильному транспорту;
  • подготовка транспортного средства без полуприцепа или с полуприцепом к работе, а также заполнение документов, необходимых для осуществления транспортировки;
  • планирование оптимального маршрута для перевозки;
  • управление транспортным агрегатом;
  • защита транспортного средства и груза от несанкционированного проникновения, использования посторонними лицами и краж;
  • контроль за загрузкой и разгрузкой груза для обеспечения равномерного распределения нагрузки;
  • контроль за загрузкой определенной группы или видов грузов на соответствующее транспортное средство, приспособленное к данному виду груза;
  • защита груза на полуприцепе от повреждений во время движения;
  • оказание первой помощи жертвам дорожно-транспортных происшествий: столкновение, наезд или аварии;
  • ведение и хранение транспортной документации на транспортное средство и груз;
  • выполнение работ по техническому обслуживанию и устранению незначительных дефектов транспортного средства и полуприцепа.

Не существует требований к минимальному уровню образования для водителя большегрузного транспорта, однако работодатели предпочтение отдают обладателям базового профессионально-технического образования по соответствующим направлениям: тракторист, механик, электромеханик, водитель.

Претендент на должность должен иметь водительское удостоверение категории С, D, Е или F в соответствии с видом транспортного средства и его максимальной грузоподъемностью. При перевозке специальных грузов понадобится подтверждение дополнительной квалификации или наличии медицинской книжки: при перевозке пищевых продуктов, живых животных, химических или опасных веществ.

Освіта.ua
12.04.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев