Водитель автоцистерны

Водитель автоцистерны загружает продукцию в автоцистерну, транспортирует ее и разгружает.

В обязанности водителя автоцистерны входит перемещение продукции в указанное место. Он отвечает за загрузку и разгрузку продукции способом, соответствующим типу вещества для транспортировки: с использованием насосов, клапанов, наполнителей, гравитационного метода и прочее.

Водитель автоцистерны отвечает за использование соответствующих мер индивидуальной защиты, заземление и защиту транспортного средства. Во время транспортировки он с помощью специализированных измерительных приборов контролирует физико-химическое состояние транспортируемых веществ. Так, например, для молока - правильную температуру, для парафина и газов – давление;

Его обязанностью является проверка товаросопроводительных документов. При транспортировке опасных грузов водитель маркирует транспортное средство опознавательными таблицами и предупредительными наклейками в соответствии с правилами дорожного движения.

Водитель автоцистерны управляет транспортным средством в соответствии с правилами дорожного движения и регламента относительно рабочего времени водителя. Контролирует техническое состояние автомобиля: освещение, состояние шин, уровень рабочей жидкости и тому подобное.

Профессиональные обязанности

  • проверка технического состояния автоцистерны;
  • планирование транспортировки груза на основе транспортной документации;
  • загрузка цистерны;
  • подготовка автоцистерны для транспортировки и правильная ее разметка;
  • транспортировка доверенных грузов автоцистернами в соответствии с правилами дорожного движения;
  • ведение документации по перевозке грузов с использованием контрольно-измерительной техники;
  • разгрузка автоцистерн;
  • организация работы в соответствии с правилами охраны труда, техники безопасности, противопожарных требований и защиты окружающей среды.

Водитель автоцистерны должен иметь удостоверение на право вождения транспортным средством соответствующей категории (C, СE). Законодательно не установлен пороговый уровень минимального образования для работы по этой профессии. Желаемый уровень образования - базовый профессиональный. Для управления транспортными средствами грузовместимостью более 3,5 т допустимого общего веса водителю необходима дополнительная квалификация, подтвержденная отдельным экзаменом.

Водитель автоцистерны должен иметь медико-психологическую справку про отсутствие противопоказаний для работы. Ему должно быть разрешено эксплуатировать транспортировочное оборудование под давлением, а в случае перевозки опасных грузов он должен иметь базовую квалификацию для перевозки опасных материалов автомобильными автоцистернами. При транспортировке пищевых продуктов он должен иметь медико-санитарную книжку. Что касается международного транспорта, то водитель должен иметь базовые знания по иностранному языку.

Освіта.ua
30.03.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев